本页位置: 首页新闻中心中国侨界

李海峰看望旅英侨领单声:您的作用是不可替代的

2011年02月06日 09:55 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    当地时间2月5日上午,率“文化中国·四海同春”艺术团来英的国务院侨办主任李海峰,在抵达伦敦的第二天,就不顾旅途劳顿,专程前往全英华人华侨中国统一促进会会长单声家中,看望这位英国著名侨领。图为李海峰向单声夫妇赠送象征健康、快乐的弥勒佛瓷雕。中新社发 魏群 摄
【点击查看其它图片】

  中新社伦敦2月5日电 题:李海峰伦敦看望著名侨领单声:您的作用是不可替代的

  中新社记者 魏群

  “单老在英国侨界德高望重,对中国贡献很大,对英国贡献也很大,所以这次来一定要来看望您。”率“文化中国•四海同春”艺术团来英的国务院侨办主任李海峰,在抵达伦敦的第二天上午,就不顾旅途劳顿,专程前往全英华人华侨中国统一促进会会长单声家中,看望这位英国著名侨领。

  今年82岁的单声祖籍江苏泰州,上世纪50年代初毕业于上海震旦大学,后赴法留学,获巴黎大学国际法学博士学位。60年代他看准机会,投资西班牙房地产业取得巨大成功。定居英国后,长期热心公益事业,尤其是为中国统一大业多年来一直奔走,赢得了英国乃至欧洲侨界的广泛尊重。

  李海峰见到单声夫妇后说,单老对我们侨办特别关爱,也是我们侨办的老朋友了,在中国举行的一些重大活动,像北京奥运会,上海世博会,新中国六十周年大庆等,我们都请单老回到中国去看看,“您对中国以及英国当地的贡献,是大家公认的。单老,谢谢您。”

  单声对李海峰主任百忙之中专程来探望他表示非常感谢,并说这让他非常感动。

  李海峰与单声愉快地回忆起此前在北京见面的往事,并向单声介绍了国家领导人对侨务工作的重视,以及对海外华文教育的关注。

  当随同李海峰主任来访的中国驻英使馆总领事陆旭、侨务参赞赵昆介绍说,单声目前还兼任英国中文教育促进会名誉会长时,李海峰说:“单老不仅在华文教育方面,在祖国统一大业方面,您的作用是不可替代的,这些我们都非常清楚。”

  李海峰询问了单声身体及生活起居情况,并称赞单声这所一百多年历史的维多利亚式房屋里的装饰古色古香,充满了中国传统文化的韵味。单声向李海峰透露,最近他将自己毕生收藏的340件文物捐献给家乡泰州。他说:“我一生不滥用金钱,全部用于收藏中国古董,而且全部捐给中国,因为这些本来就是中国的。在我的能力范围内,绝不让外国人将这些东西买去。”

  李海峰对单声的这一善举深表敬意,并说他将这些珍贵的文物捐献给中国,是惠及子孙后代的可敬之举。

  倾听着单声讲述自己的收藏故事,欢声笑语中,近一个小时过去了。李海峰临别前,将自己在北京亲自挑选的一座白色弥勒佛瓷雕赠送给单声,祝福他健康长寿,并为中国统一大业,以及中国和英国的公益事业做出更多的贡献。

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved