本页位置: 首页新闻中心中国侨界

“四海同春”拉开帷幕 多族裔共享中华文化盛宴

2011年02月06日 14:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    “文化中国·四海同春”文艺演出5日晚在悉尼举行,著名歌唱家董文华演唱了《今天是你的生日,中国》、《春天的故事》等歌曲,把演出推向高潮,体现了浓浓的亲情、中华情。 中新社记者 朱大强 摄  

  中新社北京2月6日电 题:“四海同春”演出拉开帷幕 多族裔观众共享中华文化

  中新社记者 南若然

  兔年新春伊始,由中国国务院侨办和中国海外交流协会主办的“文化中国·四海同春”演出陆续在各大洲拉开帷幕,中国国家级顶尖文艺团体和著名歌唱家跨越重洋,为华侨华人和当地群众献上第一波精致的中华文化盛宴。

  当地时间2月6日,由中国国务院侨办主任李海峰率领的“四海同春”赴欧洲艺术团,精彩亮相伦敦特拉法加广场“新春庆典”活动,宋祖英、阎维文以及总政歌舞团等强大阵容,将为欧洲观众演绎纷呈的中华文化。

  当地时间2月5日,“四海同春”非洲首演在肯尼亚首府内罗毕成功举办,这也是旅非华侨华人迎来的首个阵容庞大的中国国家级文艺团体。

  演出开始前,中国国务院侨办副主任赵阳对非洲华侨华人为中国经济建设和社会发展及中非友好关系所做的贡献,给予充分肯定和感谢。

  该场演出吸引了包括肯尼亚政要、华侨华人和当地民众在内的2000多人观看。肯尼亚外交部副部长翁永卡身着唐装出席,并大秀汉语祝福“新年快乐”。他希望更多中国人到肯尼亚旅游、投资、在肯尼亚小学推广汉语,“因为,不知道如何和中国对话,就不知道(与世界)如何开展对话”。

  中国云南昆明民族歌舞剧院、著名歌唱家铁金、郭蓉、吕继宏等演绎的精彩歌舞,引领华侨华人从热情鼓掌、到起立与演员合唱、再到激动落泪。这种氛围也深深打动了非洲朋友,佩里斯对现场的中新社记者表示,“我非常喜欢今天的表演,很希望有一天能够到中国访问”。

  当地时间2月5日,“四海同春”在大洋洲的首场演出于悉尼皇家大剧院精彩呈现。演出开始前,中国国务院侨办副主任许又声向悉尼的侨胞和留学生们拜年,并转达祖(籍)国亲人的亲切问候和美好祝愿。

  著名歌唱家董文华、张英席、朴洪哲、刘燕燕等的精彩演唱,以及中央民族歌舞团带来的各民族歌舞,展示了中华文化的精髓,唱出祖(籍)国亲人对侨胞的牵挂,以及侨胞对家乡的思念,深深打动了现场观众。

  截至发稿时,南美洲传回的最新消息显示,“四海同春”南美洲艺术团于当地时间2月4日上午抵达智利首都圣地亚哥,当地时间2月5日举行首场演出。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved