本页位置: 首页新闻中心中国侨界

中国侨务高官密集走访海外侨社 冀侨胞做文化使者

2011年02月12日 12:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
国侨办主任李海峰参观法国潮州会馆中文学校。
【点击查看其它图片】

  中新网北京2月12日电 题:中国侨务高官密集走访海外侨社 冀侨胞做文化使者

  中新网记者 南若然

  率领“文化中国·四海同春”艺术团广赴各大洲演出期间,中国国务院侨办官员密集而广泛的走访了海外侨社和华商企业,于兔年新春伊始为华侨华人送去祝福。在肯定海外侨胞为繁荣当地社会经济发展、促进两国友好交往等方面作出积极贡献同时,更表达了希望他们担任“文化交流使者”的美好愿望。

  中国国务院侨办主任李海峰率“四海同春”艺术团抵达伦敦第二天,她专程前往全英华人华侨中国统一促进会会长单声家中,看望这位英国著名侨领。其后,在伦敦华埠与英国侨领座谈时,李海峰勉励称,每个侨胞都是中国人的一张名片,侨团、侨社、侨领之间相互团结,对在海外树立中国人整体形象,传播中华文化,开展民间外交都将起到重要作用。

  在法国巴黎,李海峰与法国华侨华人会主席团成员举行座谈,勉励他们团结一致,用自己的一言一行、一举一动,在海外树立中国的良好形象。李海峰赞扬称,法国华侨华人会作为历史最为悠久的旅法华人社团,做了大量卓有成效的工作,在法国华人社会发挥着重要的影响力。

  此外,李海峰还深入巴黎华人社区,了解侨情,慰问侨胞,并走访法国潮州会馆、法国陈氏兄弟公司等华人社团与华商企业,与侨胞进行座谈。

  中国国务院侨办副主任赵阳率“四海同春”艺术团赴非洲访演,他向旅居肯尼亚的广大侨胞致以新春的问候和祝愿,祝他们“工作进步、家庭和谐、身体健康”。赵阳还参观了位于内罗毕的肯尼亚金狮国际有限公司,与该企业中国员工以及当地员工交流。

  在南非最大城市约翰内斯堡,赵阳走访了位于约翰内斯堡东区的唐人街,并在街头与华侨华人亲切地聊近况、话家常。他称赞南非华人警民合作中心,在促进华侨华人密切与执政党及主流社会联系,充当当地警方与侨界的沟通管道,为侨胞排忧解难等方面发挥了重要作用,并建议将该中心的成功经验向海外侨社推广。

  中国国务院侨办副主任许又声率“四海同春”艺术团在大洋洲期间,走访墨尔本洪门民治党、维省潮州会馆,并出席墨尔本侨界晚宴,与数十家侨团上百位侨领、华商进行了广泛交流。

  许又声称赞侨胞朋友多年来为繁荣华人社区、奉献当地社会经济发展、促进中澳人民友好交往作出了积极贡献,特别是为传播中华文化、丰富澳洲多元文化、发展中澳文化交流发挥了独特作用。

  许又声也表示,每个海外华侨华人都是中华文化的一张名片,都是中华文化的传播者,在这方面大有可为。他希望侨社朋友和广大侨胞一道,充分发挥自身优势,携手举办各种弘扬中华优秀文化的活动,成为增进澳洲民众对中国文化了解和两国文化交流的友好使者。

  当地时间2月9日,中国国务院侨办副主任马儒沛率“四海同春”北美洲艺术团抵达旧金山。10日下午,马儒沛等在美国华商总会和侨界座谈,当晚出席侨界欢迎晚宴。马儒沛一行还走访了《侨报》,参观了王开安和郭信生创办的太阳能设备公司亚升通,并与他们交流绿色科技。

  马儒沛表示,此行旨在慰问海外华侨华人,共度新春佳节,在海外弘扬和传承中华文化。通过访问演出架起一座祖(籍)国与住在国华侨华人之间沟通协调的桥梁,也可谓“友谊之旅”。

  中国国务院侨办党组成员、秘行司司长熊昌良率“四海同春”艺术团赴南美洲访演期间,先后走访了智利温州商会、江苏商会和中华会馆,考察圣地亚哥中国商贸城,并与当地侨界举行座谈会,了解侨情,倾听侨胞对侨务工作的意见和建议。

  熊昌良赞赏当地侨胞秉承中华民族优秀美德,不忘回馈当地社会,在智利遭受严重地震灾害时竭力赈灾济困,受到智利总统的嘉奖。他希望智利侨胞继续发扬中华民族的传统美德,积极融入主流社会,与当地民众守望相助,树立和展现海外华人的良好形象。(完)

参与互动(0)
【编辑:谢萍】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved