本页位置: 首页新闻中心中国侨界

“文化中国·四海同春”巴西圣保罗演出暖侨心

2011年02月20日 13:27 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  由中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会组派的“文化中国·四海同春”南美洲艺术团19日晚在巴西圣保罗市献上了一场满载春节祝福的演出,精彩的表演迷倒了观看演出的华侨华人,温暖了他们的心。

  巴西副总统米歇尔·特梅尔特地发来贺电,向全体中国人民及巴西华人社会恭贺新年,并预祝演出圆满成功。

  中国驻巴西圣保罗总领事孙荣茂致辞说,自2009年开始,“文化中国·四海同春”艺术团已连续3次来圣保罗演出,充分体现了祖(籍)国政府和人民对巴西华侨华人的关怀,体现了国侨办对圣保罗广大侨胞的厚爱。

  艺术团团长熊昌良表示,巴西华侨华人发扬中华民族团结协作、吃苦耐劳、勤俭持家、艰苦创业的优良传统,为巴西经济社会发展和中巴两国人民的友好合作作出了积极贡献,希望通过这场充满民族气息的文艺节目把祖(籍)国和人民的问候与祝福带给大家。

  在两个小时的演出中,艺术团成员为观众呈现了一组包括声乐、器乐、舞蹈、独唱等多种形式的文艺节目,他们中既有享誉海外的国家一级演员,也有在舞台上刚崭露头角的后起之秀。歌曲《敖包相会》由艺术团演员和当地华侨华人同台表演,互动性强;舞蹈《士兵假日》欢快活泼、动作难度大,紧紧地吸引了观众的眼球;二胡独奏《赛马》节奏激昂,演奏家高超的技艺赢得了全场热烈掌声。

  观看演出的华侨华人对演出反响热烈,感慨万千。旅居巴西多年的华人方激特地带着女儿来看演出。她说:“感谢祖国在春节期间送来这样一场演出,激起了我们的思乡之情。虽然巴西与中国相距遥远,但巴西华侨华人对祖(籍)国的热爱很浓!”方激还表示,现在中国、巴西等“金砖四国”发展迅速,当地华人社会愿意为中巴关系的发展作出更大努力。

  据介绍,此前“文化中国·四海同春”南美洲艺术团已在智利、阿根廷和巴西里约热内卢访演。

  自2009年开始,中国国务院侨办与中国海外交流协会将已开展25年之久的春节慰侨访演正式定名为“文化中国·四海同春”。今年春节期间,5个“文化中国·四海同春”艺术团分赴欧洲、非洲、大洋洲、北美洲和南美洲访演,计划在13个国家和中国港澳地区的27个城市演出30场。(毕玉明 杨立民 蒋国鹏)

参与互动(0)
【编辑:董方】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved