本页位置: 首页新闻中心中国侨界

重庆市侨联号召50万归侨侨眷和海外侨胞服务发展

2011年03月04日 15:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网3月4日电 据中国侨联网消息,2011年3月1日,重庆市侨联三届二次全委会议隆重召开。重庆市委常委、市委统战部部长范照兵参加全国“两会”前委托会议发表书面讲话,市委统战部副部长、市侨联党组书记、主席蒋平出席会议并作工作报告。会议增补了部分委员和常务委员,表彰了2010年度基层侨联先进集体,审议通过了《重庆市侨联三届二次全委会工作报告》和《重庆市侨联关于动员广大归侨侨眷和海外侨胞为实现重庆“十二五”时期目标任务贡献力量的决议》。

  重庆市委常委、市委统战部部长范照兵在书面讲话中充分肯定了2010年全市各级侨联组织在助推经济发展和社会建设、为侨服务、促进和谐、海外联谊等方面做出的成绩,为不断推动重庆开放发展作出了积极贡献。并对全市侨联工作提出了三点要求:一是充分认清形势,不断增强做好侨联工作、助推重庆发展的责任感和使命感。二是紧紧围绕大局,切实将做好侨联工作体现在助推经济建设和社会发展上。三是不断加强自身建设,努力开创侨联工作新局面。蒋平代表市侨联三届常委会回顾和总结了2010年全市侨联工作取得的成效,安排和部署了2011年的主要任务和重点工作。

  会议审议并通过的《重庆市侨联关于动员广大归侨侨眷和海外侨胞为实现重庆“十二五”时期目标任务贡献力量的决议》,是深入学习十七届五中全会精神,认真贯彻落实市委三届八次全委会精神的重要举措。《决议》要求进一步统一广大归侨侨眷的思想和认识,凝聚广大海外侨胞的智慧和力量。

  一要在广泛宣传中切实凝聚侨界共识。要采取各种形式向归侨侨眷和海外侨胞广泛、深入的宣传“十一五”时期我市经济社会发展的巨大成就及宏伟蓝图,引导侨界群众全面、准确、深入地领会市委精神,最大限度地把侨界的智慧和力量凝聚到完成“十二五”规划的各项目标任务上来。

  二要在服务大局中积极发挥侨联作用。全市各级侨联要积极引导广大归侨侨眷自觉树立主人翁的责任感和使命感,以实现“十二五”规划目标任务为己任,要着眼建设资源节约型、环境友好型社会,引导广大归侨侨眷自觉践行文明、节约、绿色、低碳的发展理念。

  三要在科学发展中充分彰显侨联优势。全市各级侨联要适应加快转变经济发展方式、调整优化投资结构的需要,积极为地方招商引资服务,增强侨联的号召力和影响力。要发挥海外侨胞熟悉海外市场的优势,加快实施“走出去”战略,帮助国内企业有序地到境外投资合作。要更好地发挥华商会的作用,整合侨商资源,拓展与海外侨商组织的交流与合作。

  四要在引进人才中大力体现侨联作为。侨联组织要深刻认识引进海外人才的重要性,准确把握人才强国战略的要求,建立侨联海外人才库和联系网络,努力为回国创新创业人才实现技术合作、促进创新成果转化创造有利条件。积极推动高新技术需求较大、分布较为集中地区侨联创建培养新侨高新技术人才的平台和载体,培育出一批新侨创新创业的示范基地。引导他们回国创业或以多种方式为国服务,为加快转变经济发展方式提供人才支持与智力保证。

  五要在社会建设中突出展示侨联特色。关注民生、建设和谐社会是“十二五”规划的主要内容。侨联组织要积极引导侨资企业自觉履行社会责任,建立和谐劳动关系。鼓励支持广大侨界人士以多种形式参与社会公益慈善事业。进一步完善和发挥基层侨联组织的作用,积极参与城乡社区自治和社会管理。积极推动《归侨侨眷权益保护法》及其他涉侨法律法规的贯彻落实,依法维护海外侨胞在国内的正当权益。

  六要在海外联谊中不断扩大侨联影响。弘扬中华文化、促进中国完全统一作为“十二五”规划的内在要求。要进一步深化两岸侨界的交流交往,增进海外侨胞对一个中国的认同。要为增进海外侨胞对家乡的情感拓展文化交流渠道,要支持海外侨胞搭建重庆人民同各国人民交流平台,引导他们宣传中国科学发展、和谐发展、和平发展的理念,为顺利实施“十二五”规划营造更加有力的外部环境。

  会议要求各级侨联组织和广大侨联委员要以创先争优活动作为载体,以大会《工作报告》中的2011年工作安排为依托,以《关于动员广大归侨侨眷和海外侨胞为实现重庆“十二五”时期目标任务贡献力量的决议》为动力,不断增强侨联组织的凝聚力和吸引力,把50万归侨侨眷和海外侨胞的积极性和创造性充分调动起来、激发出来,万众一心、开拓进取,以优异的成绩迎接建党90周年,为完成重庆“十二五”时期目标任务、在西部地区率先建成全面小康社会和“五个重庆”建设而努力奋斗!

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:杨丽】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved