本页位置: 首页新闻中心中国侨界

许又声与华裔青年谈侨务:搭友谊、合作和文化桥梁

2011年06月23日 00:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京6月22日电 题:许又声与华裔青年谈侨务:搭建友谊、合作和文化桥梁

  中新社记者 张冬冬 商永

  “奥巴马当选美国总统后,有人问我,‘什么时候在其他国家会出现华裔总统?’”中国国务院侨办副主任许又声22日在此间与海外华裔青年交流时表示,“据我了解,目前已经有3位华裔曾担任住在国的总统或总理,有几十位华裔担任部长,有3位华裔在中国担任大使。再过10年、20年,在座的朋友可能也会成为住在国的总统、总理、驻华大使。”

  22日下午,由中国国务院侨办和中国海外交流协会举办的“第八届世界华裔杰出青年华夏行”活动举行“中国侨务与华裔新生代”专题演讲,国务院侨办副主任许又声向来自五大洲58个国家、地区的540名华裔杰出青年代表介绍了中国政府开展侨务工作的情况。

  许又声说,中国政府开展侨务工作的主要任务,对于海外侨胞来说,可以概括为“三帮助一维护”:“三帮助”是指帮助海外侨胞增进对中国的了解和感情,参与中国的大开放、大发展,传承中华民族优秀文化。“一维护”是指维护海外侨胞的正当合法权益。

  他表示,进入新世纪以来,海外侨社的构成发生了较大变化,海外侨情呈现出四个新的特点:海外侨胞的数量剧增、分布更广,海外侨胞的经济、科技实力进一步增强,海外侨胞更加融入当地主流社会,海外侨胞与祖国、祖籍国的联系更加密切。

  许又声说,据专家估计,海外侨胞达5000万之多,遍布170多个国家和地区,他们“人数多、分布广”,对中国“感情深、贡献大”。中国政府自新中国成立时就设立华侨事务委员会,也就是国务院侨办的前身,作为专司侨务工作的部门,这体现了政府对海外侨胞和侨务工作的高度重视。

  许又声表示,中国政府开展侨务工作,其目的是为了搭建“三座桥梁”:增进中国人民与世界各国人民友好的友谊桥梁,增进中国与世界各国交流的合作桥梁,增进中国人民和世界各国人民理解的文化桥梁。

  “中国政府开展侨务工作,有三项基本原则。”许又声介绍说,一是“三有利”的原则,开展侨务工作要有利于海外侨胞的长期生存和发展,有利于发展中国与海外侨胞住在国的友好合作关系,有利于推进中国现代化建设和祖国统一;二是区别国籍界限的原则,开展侨务工作既要遵守《中华人民共和国国籍法》,注意外籍华人与华侨的国籍区别,又要尊重外籍华人的族裔感情和他们与祖籍国有着千丝万缕联系的实际,增进同他们的亲情乡谊;三是公开合法的原则,开展侨务工作要遵循相关的国际条约和国际惯例,符合海外侨胞住在国的法律,做到合情、合理、合法。

  许又声还强调,中国政府对待海外侨胞,不分年龄,不分地域,都一视同仁地尽最大可能提供服务;同时也根据不同对象的特点,开展一些有针对性的活动。

  演讲结束后,许又声还就与会代表关心的华裔青年交流网络建设、双重国籍、青少年华文教育、侨胞权益保障等问题,与来自58个国家和地区的华裔青年进行了交流。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:官志雄】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved