本页位置: 首页新闻中心中国侨界

澳籍新生代华裔:华人应走出封闭的“真空状态”

2011年06月23日 08:15 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京6月23日电(记者 商永 张冬冬)“作为媒体人,以前都是我采访别人。今天有幸作为被采访对象,我会把我作为华裔新生代的想法尽量表达出来。”23日,正在此间参加“第八届世界华裔杰出青年华夏行”的澳大利亚籍华裔刘政在接受中新社记者专访时说,“华人应走出封闭的‘真空状态’”。

  祖籍中国山东的刘政,12岁随母亲到澳大利亚第三大城市布里斯班。目前,21岁刚刚大学毕业的他已是澳大利亚澳华传媒集团的董事,主要负责公司旗下的简体华文报纸《澳华时报》。作为华文媒体管理者的刘政说,办报纸不仅能让生活在布里斯班的华人更好地了解中国的国情及发展,也能让布里斯班本地的澳洲人更好地知道目前的中国。

  据刘政介绍,布里斯班人口总数为150万人,华人有16万人,约占人口总数的10%。起初华人社区很封闭,华人不愿走出去与其他族裔社会沟通,而澳洲本地人也不愿意到华人所生活的社区。他说,作为新生代华裔,自己愿意充当沟通的桥梁,所以他旗下的传媒集团创办了一份华人报纸,同时还开设了中英文双语电台。他说,华文媒体能让华人社会更好地了解中国以及当地的澳洲新闻,而英文电台能让当地澳洲人更好地了解当今中国的发展。

  “付出是有回报的。”刘政介绍说,此前中国残疾人艺术团应邀赴布里斯班演出,为了让澳洲人士更好地了解中国的文化,他协助邀请布里斯班当地最有影响力的媒体布里斯班《信使报》(Brisbane Courier Mail)前来报道,起初该媒体的艺术部总监苏珊娜·克拉克(Susanna Clark)认为,“这样的表演就是杂技,没有报道的价值”。但刘政并没有放弃,他邀请苏珊娜观看了演出,并随团来中国北京考察,让他感受中国的发展。经过几天的行程,苏珊娜改变了其对残疾人艺术团以及中国文化的看法,并对中国的发展表示震惊。在回到澳大利亚后,苏珊娜总监连续几天在该报用大篇幅笔墨对该行程以及在中国的见闻进行了报道。

  谈及与祖辈、父辈老侨的区别,刘正表示,作为华裔新生代的他,更愿意走出去,与主流社会沟通交流;也愿意向当地的主流社会表达华人的观点和意见。刘政说,自己也愿意回中国发展,愿意看到中国的强大,更愿意成为中澳之间友好发展的桥梁。虽然身在北京参加活动,但刘政表示,目前他正在策划“中共90周年的报道”,希望这次专题报道能够给布里斯班传递更好的声音。

  办好华人报纸是刘政的一个心愿,但刘政还有一个心愿就是希望当地的华裔能够更好地学好中文。他遗憾地说,尽管现在布里斯班有三所孔子学校,但现在当地出生的华裔,在学习中文方面还不是特别积极,甚至有些华裔的父母不希望自己的孩子学习中文。在刘政看来,学习中文是为了更好地了解自己的根,因为只有掌握了中文,才能够更好地加深对中国的认识,感知祖籍国的发展。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢萍】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved