本页位置: 首页新闻中心中国侨界

“世界华裔杰出青年华夏行”代表赴陕鲁豫参访

2011年06月25日 12:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京6月25日电 25日,应邀抵此间参加“第八届世界华裔杰出青年华夏行”的来自五大洲58个国家、地区的540名华裔杰出青年代表,分三条线路赴陕西、山东和河南参访,他们将在上述三地与各地杰出青年互动交流。

  由中国国务院侨办和中国海外交流协会举办的本届“华夏行”,以“感知中华、加强联谊、共谋发展”为主题,其目的是通过专题演讲、参观考察、互动交流等系列活动安排,使来自世界各地的华裔杰出青年感知博大精深的中华文化,感受中国发展成就和机遇,增进彼此的联系和友谊,共谋合作发展。

  22日上午,本届“华夏行”开幕式在北京人民大会堂举行,中国国务委员戴秉国和全国政协副主席万钢亲切接见了全体代表。中国国务院侨办主任李海峰在开幕式上致辞,陕西省常务副省长娄勤俭、北京市副市长程红、山东省副省长才利民、河南省副省长陈雪枫分别作了省(市)情推介。

  在北京三天活动期间,中国国务院侨办副主任许又声、中国国际问题研究所所长曲星、清华大学教授蔡继明、复旦大学教授钱文忠分别为与会代表作了《中国侨务与华裔新生代》、《中国的外交战略》、《中国的经济改革与经济发展》、《中国传统文化的现代命运》四个专题演讲。

  在此期间,与会代表还先后参观了长城、鸟巢、798艺术区、亦庄开发区、通州新城等地,感受了北京这座城市古老与现代传承交汇的独特魅力,观看了极富民族特色的专场文艺晚会等。24日,与会代表还围绕“华裔青年与中国”和“华裔青年与世界”两个主题举行“华裔杰青论坛”,10名嘉宾分上下两场进行观点陈述、接受主持人提问及与台下互动交流。

  中国国务院侨办国外司司长谭天星表示,应邀出席“华夏行”的代表均在海外出生和成长,接受良好的教育,具有国际视野,事业基础较好,热心社会活动并具有较大发展潜力,但对祖籍国的了解不多,希望他们通过此活动,增进对中华文化魅力和中国发展机遇的认识,交流对参与中国发展建设、促进中外交流合作及融入主流社会的意见和建议。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢萍】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved