本页位置: 首页新闻中心中国侨界

河北千余名寒门学子受益“珍珠班”

2011年06月27日 10:08 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  记者从河北省侨联了解到,由台湾知名人士王建煊创办的浙江省新华爱心教育基金会自2007年8月份在河北省实施“捡回珍珠计划”至今,已在这个省邯郸、石家庄、沧州、唐山、承德、张家口等市7个学校开办了24个“珍珠班”,约1220名寒门学子直接受益。

  中国一些欠发达地区不少优秀学子由于家庭经济困难面临辍学,他们就像一颗颗散落的珍珠,为了帮助这些学子接受良好教育,浙江省新华爱心教育基金会创始人王建煊制定了点亮人生的“捡回珍珠计划”。

  河北省侨联联络部部长高琪介绍说,“珍珠班”是由基金会依据“捡回珍珠计划”项目在大陆各省份城市中学设立的班级,旨在资助家庭特困、成绩特优的学生,帮助其完成高中三年的学业。对于“珍珠班”学生,校方免除学费及住宿费,基金会给予每人每年2500元生活补助费,三年共7500元。

  据唐山市侨联的消息,刚参加完今年高考的唐山市开滦一中首届“珍珠班”学生张一帆,以总分689分的成绩获唐山市理科第一名。张一帆2008年从河北省滦县一个偏僻的农村中学考入开滦一中“珍珠班”,三年来,她勤奋刻苦、感恩自律,数学、化学、生物、物理等学科都曾获得过省级奖励,在中学生英语竞赛中,曾获得高中组全国一等奖。

  高琪说,去年6月份,邯郸市二中、石家庄辛集中学2007级两个“珍珠班”100名学生参加高考,其中辛集中学“珍珠班”50名学生中43名学生成绩达到一本分数线,另外7名学生也均达到了二本分数线;邯郸二中50名“珍珠班”学生成绩全部过了三本分数线。

  据悉,2007年8月至2010年,大陆23个省份的78所中学有234个“珍珠班”,“珍珠班”学生数超过1600人。(记者曹国厂)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:南若然】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved