本页位置: 首页新闻中心中国侨界

通讯:海外华裔新生代的“身份”之惑

2011年06月27日 15:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社西安6月27日电 题:海外华裔新生代的“身份”之惑

  中新社记者 冽玮

  江欣庭是个典型的东方美女,蛾眉淡扫、巧笑嫣然。曾几何时,她开始被自己的“身份”所困惑:出生于中国大陆,成长在乌干达,到加拿大读学位,目前定居于香港。她说,虽然她拥有加拿大国籍,但常常会有人当面询问:是中国人吗?

  类似这样的疑问,在西安参加第八届“世界杰出华裔青年华夏行”的各国华侨华人大多遭遇过。

  作为第三代移民,马来西亚商人林明河的自我介绍很直白:我是马来西亚人,祖籍在中国。他说,他的家族至今还按照族谱为后人起名字,他的爷爷的墓碑上清楚地刻着,生于海南玉山村。这些都源于对中华传统文化的默默坚守。

  以杨子良为代表的菲律宾华裔新生代则喜欢用“菲律宾华侨”来认可自己的身份,并为之骄傲。因为“黑发黄皮肤”的华人在全世界遍地生根,为当地的经济发展贡献的力量,可谓独树一帜。

  32岁的哥斯达黎加人邓浩荣认为,其实客观地讲,华裔可以有两个家,到中国有回家的感觉,到居住国亦不例外。

  在韩国开办了一家文化传媒公司的张盛裕说,他一直没有申请入韩国籍,因为他看到地大物博的中国经济正在快速增长,个人发展的空间更多。

  美国休斯顿圣安东尼华人联盟副主席刘彦娟表示,在美国,有一部分华裔孩子把自己看作是“地道的美国人”,不愿上中文学校,对中国不了解,更不感兴趣。从他们身上,能看到对父辈价值观的种种叛逆,以及当代西方文化所刻下的深深印痕。同样,为让更多的印尼华裔解决“我是谁”的困惑,印尼第六代移民江睿开办了印尼巴厘岛文桥三语学校,并为此付出了大量的心血。

  中国国务院侨办国外司副巡视员林旭指出,“世界杰出华裔青年华夏行”是中国国务院侨办、中国海外交流协会近年来为海外华裔新生代、特别是在海外各领域崭露头角的华裔青年策划举办的一项活动。其目的是通过专题演讲、参观考察、互动交流等系列活动安排,使来自世界各地的华裔杰出青年感知博大精深的中华文化,感受中国发展成就和机遇,共谋合作发展。

  他说,许多华裔子弟就是通过亲身的感受,真正明白了自己的“根”,对祖籍国有了立体式的认识。

  在采访中,华裔新生代不约而同达成了一个共识:通过对祖籍国的了解,和中国近年来的日益强大以及国际社会影响力的提升,传递给了海外华裔更多的信心和自豪感。

  正如多次带华裔子弟参加“寻根之旅”的刘彦娟所说,这并非政治任务或营利活动,当看到越来越多的华裔青年通过各种形式的活动,“中国根”就此在心中生长发芽,会让每一个人深切感受到它的意义所在。 (完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘郁菁】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved