本页位置: 首页新闻中心中国侨界

从抽象到直观 华裔杰出青年河南行收获丰

2011年06月27日 17:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    6月26日,“第八届世界华裔杰出青年华夏行”中的百余名代表赴河南洛阳参观世界文化遗产龙门石窟。中新社发 王中举 摄  

  中新网郑州6月27日电(贾真真)27日,为期三天的第八届世界华裔杰出青年华夏河南行已近尾声。不少杰出青年表示,首次来到华夏文明的发祥地河南,对于河南悠久的历史终于有了更深刻的直观印象,而之前的印象大多来自书本资料和父母朋友的口耳相传。

  26日,沿河南洛阳的伊河蜿蜒而行,华裔青年们来到闻名遐迩的龙门石窟。虽然天气炎热、日光强烈,大家依然在导游带领下逐一细致参观石窟洞穴,好奇询问、热情拍照、兴致勃勃。

  “时间能追溯到北魏时期,这些纯手工雕刻的佛像很厉害!”来自美国芝加哥的杜翰堂向同行华裔朋友自豪地介绍。

  当看到记者惊讶于他丰富的祖国历史知识时,杜翰堂向记者讲解了其中缘由:“我的父亲也是河南人,我从小又是在台湾长大,知道祖国的历史知识多一些,但多数是来自于书本资料。来到河南,很喜欢这里的历史与文化,希望能多来这里看看,获得更直观的印象。”

  而说话间,他冷不丁讲了一句纯正地河南话:“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,引起同行河南老乡的会心笑容。

  告别龙门,又见白马。白马寺这座千年古刹在华裔青年的眼中充满神秘感,在僧人的引领和介绍下,华裔青年们依次步入佛殿,观古迹,溯起源,并参观了近年修建的印度风格佛寺,白马寺悠久的历史和浓厚的禅意引起众人感叹。

  27日,为了对河南历史和传统文化有一个更全面的印象,华裔青年们一行来到了河南博物院。这里展品之丰富、保存之完整、历史之深厚让华裔青年们大开眼界。在观看过程中他们不时地拍照、发问和热切讨论,华裔青年们告诉记者,在这里能够系统而直观地了解到中国历史的发展脉络。

  来自日本的陈文通告诉记者,自己从小在日本长大,这些年通过家庭熏陶、朋友介绍,对于中国的历史文化有一定了解,但都不如亲眼见证。

  “我曾经去过中国的不少地方,看过很多历史悠久的城市,像北京、西安、南京等等。”陈文通认真地回忆起来,并把各地古迹一一列举,喜爱之情油然。“此次河南之行还是首次,这里历史的悠久和厚重让人印象深刻,我希望以后有机会常来。”(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢萍】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved