本页位置: 首页新闻中心中国侨界

华裔杰出青年河南“套近乎”:回河南就是回老家

2011年06月28日 09:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网郑州6月27日电(贾真真)“中国人超过70%的姓氏根源来自河南,我必须通过这个机会回老家看看。”来自澳大利亚悉尼的刁汉彪一发言,即同河南“老乡”们套起了近乎。

  27日下午,刁汉彪作为华裔代表在“第八届世界华裔杰出青年华夏行”河南行座谈会上发言时如是说。同他一样,在世界华裔杰出青年河南行的一路上,不少华裔青年都主动跟河南“老乡”诉说自己家族与河南的渊源。

  刁汉彪说,此次华夏行他在山东、陕西、河南三个省份中之所以选择了河南,是因为知道这里是中国人的根,“来了之后,我认为我的选择是对的,回河南就是回到老家了。”

  来自英国的叶景洋则在发言时,情不自禁地唱起了一首中文歌——刘德华的《中国人》。他说,自己的家族虽然是从广东到的英国,但是追溯起来,整个家族的根还是在中原。

  “我们是老乡,河南有句话不是叫做‘老乡见老乡,两眼泪汪汪’吗?”来自美国芝加哥的杜翰堂是从台湾去的美国,他用一口流利的汉语告诉记者,他的父亲就是河南人。

  在没有来到这里之前,杜翰堂在海外所看到关于河南的新闻报道,大多数时候负面的多、正面的少,令其感到震惊和怀疑。但等他真正到了河南之后,才发现根本不像报道中所讲。杜翰堂说,河南有很多文化经济方面的优势,应该在海外发扬光大。

  国务院侨办国外司副司长朱慧玲表示,很多同胞到了中国,特别是到了河南之后,“告诉我说有震撼感,所见所闻颠覆了之前对河南的印象,作为华人的一份子,自信心有了增强。”她说,每一个海外侨胞就是一个最好的促进中外和谐友好发展的纽带和桥梁,“希望大家能够拥有作为华裔的一种责任感,把这个桥梁的作用很好的担当起来。”(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢萍】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved