本页位置: 首页新闻中心中国侨界

述评:百年辛亥家国梦 侨胞中华桑梓情

2011年10月02日 13:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京10月2日电 题:百年辛亥家国梦 侨胞中华桑梓情

  中新社记者 张冬冬

  过去的一个世纪,于中国而言,可谓“革命”的世纪:

  100年前,辛亥革命结束了统治中国几千年的皇朝体制,建立了共和政体;

  62年前,新中国成立,中国人民“站起来”,实现了民族独立和人民解放;

  33年前,中国人民开启了改革开放和现代化建设的伟大历史进程。

  今天,百年之后,回望历史——

  以辛亥革命为起点,此后百年,中华民族的每一个进步和转折,背后都能看到海外游子的身影;民族尊严、国家独立和社会发展,也始终得到海外侨胞的最大关切。

  众所周知,孙中山的革命事业是从海外华侨社会中起航的。一百多年前,饱受背井离乡之苦的“海外孤儿”,深感“外人之所以欺我辱我者,皆我国不振有以致之”。海外华侨迫切希望有强大的祖国作后盾,以改变屈居异邦、受人凌辱的状况。因此,孙中山“驱逐鞑虏,恢复中华,创立合众政府”的主张,顺应了他们希望祖国强大的愿望,响应者众。

  上至华侨资本家,下至普通华侨,或慷慨解囊,助饷革命,或挥笔上阵,唤醒民众,或献身捐躯,冲锋陷阵……都在以自己的方式直接或者间接地投入到辛亥革命进程中。邓荫南参加兴中会后,为了跟随孙中山回国起义,“尽变卖其商店及农场,表示一去不返之决心”;越南堤岸一位以卖豆芽为生的华侨小贩,将半生的积蓄数千元捐出,尔后还坚持“每日恒以所得投入扑满中,贮为捐助革命之需,时人闻而义之”。

  “华侨为革命之母。”孙中山高度评价海外华侨对中国革命的贡献。他说,华侨“热诚爱国,赞助独先”,“牺牲头颅,或饮助军实”,“每次起革命都是得海外同志的力量。”又说:“华侨不自言功者,盖知救国为真天职,不事矜举。”有学者形容:“海外侨社是革命思想的温床,是革命行动的荷包,更是革命的血库……”

  辛亥革命胜利后,海外华侨一度对新生的中华民国充满遐想,该时期也成为近代海外华侨回国投资活动的重要时期。然而,民国成立后,中国的命运依然十分坎坷。1937年抗日战争全面爆发,海外华侨社会不同党派、不同阶层,在抗日救国的大旗下达成了空前的大团结,在全球各地成立诸多抗日救亡爱国组织,他们以舆论声援、集资筹饷、捐款捐物、回国效力、组织义勇军参战等不同方式,与祖国人民一道共赴国难,将一腔热血洒在了救亡图存的道路上。

  1949年,中华人民共和国成立。为了使满目疮痍、百废待兴的国家尽快走向富强,海外侨胞或回国投资、捐款捐物,缓解大陆物资匮乏的局面,或放弃国外优越的生活条件,克服各种阻碍,毅然回国效力。

  据不完全统计,从新中国成立至1956年,23万华侨青年回国参加建设;而这一时期归国的诸如钱学森、李四光等科学家超过3000人。海外侨胞汇给国内眷属的侨汇更成为中国经济恢复和建设中极其重要的外汇来源,仅从1950年初到1954年底,全国侨汇收入总数近7亿美元,约等同于同期中国出口外汇收入的一半。

  1978年中国实行改革开放后,海外华侨华人与祖(籍)国的联系越发紧密。他们率先回来,从建设经济特区开始,为中国现代化建设开创了新局面。拥有雄厚经济、科技实力和广泛商业网络的海外侨胞,成为中国经济发展可资借重的重要力量。据统计,改革开放以来,华侨华人和港澳同胞创办的企业约占中国“三资”企业(中外合资企业、中外合营企业和外商独资企业))总数的七成;投入的资金约占中国实际利用外资总额的六成。

  海外侨胞还积极捐助中国教育、卫生、文化、体育、社会福利事业及基础建设。据统计,近30多年来,海外侨胞在内地捐赠兴办公益事业和扶贫济困的善款就达700多亿元人民币。

  当前,新一代归国创业被称为“海归”的海外华侨华人,为中国带来先进的生产技术、管理经验和国际市场,极大地推动了中国经济与世界的接轨。可以期待,“十二五”时期,海外侨胞中的众多人才将继续为中国实现科教兴国、人才强国战略发挥重要作用;海外侨胞遍布的世界商业网络,对于中国实施市场多元化和“走出去”战略,也将续“给力”、建新功。

  辛亥百年,记录的是中国历史的发展轨迹;百年辛亥,铭记的是海外侨胞对桑梓家国的深情厚谊。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】