首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

新加坡侨领李国基:捐赠教育为孩子能平等起步

2013年11月01日 10:55 来源:广州日报 参与互动(0)

  江门,中国著名侨乡,海外乡亲达400万人,他们分布在107个国家和地区,并有“海内海外两个江门”、“中国第一侨乡”等美誉。100多年前,江门的许多先辈们因为生活艰难等种种原因远渡南洋、美加,谋生他乡,100多年后,他们和他们的后代,通过自己的努力和聪明智慧,成为商界、政界的成功人士。

  岁月流逝,乡情难忘。尽管已经远离祖籍地多年,但在他们的内心深处,“根”的意识让他们念念不忘祖辈生活过的土地,并为之在两地之间奔走,促进双方经济合作,尤其是在加强年轻一代华裔对中华文化的传承和交流上,对家乡公益事业的支持上,都做出了重要的贡献。

  10月26日,中国侨乡华人嘉年华举行,82名包括海外侨领在内的人士被授予“江门荣誉市民”。从本期开始,本报将推出专题栏目,向读者介绍他们祖辈、他们自己的传奇故事,以及在促进青年一代华裔传承中华文化等方面做出的不懈努力。

  他是中新两国交流的使者,主动促进江门与新加坡政府和企业合作;他兢兢业业,为传承中华文化不遗余力;他热心公益,是中新两国多家学校和医院的捐赠者。

  他祖籍新会,是今年江门82名荣誉市民之一,他的授誉词是“传承江门侨乡历史文化,宣扬江门侨胞刻苦创业精神,为大力促进中新两地文化交流做出重要贡献。”

  他就是新加坡中华总商会荣誉董事、新加坡冈州文化中心主席李国基。一个温暖午后,他接受了本报记者的采访。

  对话侨领

  他的父亲,被“卖猪仔”到南洋

  对李国基的采访,从他的家族的历史开始。李国基说,那是一段难以磨灭的记忆。

  说起家族移民,李国基说,那得从他父亲开始算起,而时间则定格在1937年,日军侵华,动荡中的中国,许多人度日艰难,而他的父亲,则与许多同乡人一样,无奈离开故土跑到海外谋生。

  “父亲是被‘卖猪仔’到南洋的。”提起父亲,李国基的眼里充满了深情和思念。李国基说,来到南洋后,父亲经历了近4年的贫困生活,直到1941年,日本人打到了南洋,原来雇佣他的老板害怕被战事殃及,决定遣散包括他父亲在内的雇工,并以店里的布匹作为遣散费抵给大家。

  拿着“遣散物资”,父亲回到了乡下,开始了一段摆地摊的生活,因为勤劳和讲信用,父亲的生意越来越好。

  1946年,李国基的父亲来到新加坡,开始了新的创业,开了一家布匹庄,而李国基自己也在1948年出生在这里,长大后先留在布店工作。

  1968年,生意越来越难做,当时的李国基,已是个充满商业智慧的20岁青年,他做好了家族生意的转型准备,并创立了家族第一家服装厂。2000年,李国基的公司在新加坡上市。

  2008年,李国基将公司私营化,而自己则出任中华总商会董事,并开始他的另一个重要角色——中新经贸文化合作的使者。

  他,热心助建学校和医院

  “生活中经济是重要的,但一定要了解文化和懂得历史,只有这样才能形成自身价值观。”李国基说,就是从2008年开始,他开始把公司业务慢慢交给子女和公司团队,而自己则更多参与到文化与慈善事业中。

  李国基记得,殖民统治下的新加坡,公共服务设施十分不足,须由民间自发补充。当时新加坡的广东人特多,他们就开始自己动手,建造学校、医院、慈善团体和会馆,如冈州会馆,就是为帮刚来新加坡的同乡融入社会成立,至今已经有167年历史。

  李国基说,当时许多从中国前往新加坡的人,第一天大多在会馆度过,而没找到工作,也是由会馆的商业界的老板为他们介绍工作。还有医疗机构,像新加坡广惠肇留医院,当年也是为广东人服务的,自己现在还是该医院的主席,并在里面服务了10多年。

  李国基介绍,这个医院有103年的历史,过去一度有400个床位,还设有中、西医等。为了提高就医水平,明年将把床位扩展到662个,并打造医药的集散中心。

  在教育上,李国基说,无论是在新加坡,还是在家乡新会,他都是多所学校的董事,在内地也设立奖学金和助学金。而在家乡新会,仅南竹柏顺小学,他就捐赠了200多万元。

  用“兴趣圈”吸引新生代华裔

  说起家乡,李国基说,他每年都会回来祭祖,不过,让他感到担忧的是,在新加坡的第三、四代甚至其后的华裔中,家乡观念已经淡漠。

  如何让中华文化传承下去?李国基说,到了第四、第五代,中华文化对他们的影响越来越少,加上他们都有自己的思想,跟他们说会馆文化,会被反问“参加会馆有什么用”等问题。

  “兴趣圈就是重大的尝试,将热爱华族文化的华裔凝聚起来,在沟通中了解文化、懂得历史”。李国基说,新加坡有两个国家乐团,一个是交响乐团,阳春白雪;一个是华乐乐团,下里巴人,他就是华乐乐团的主席。

  李国基说,文化也是个“兴趣圈”,通过音乐将有兴趣的人吸引进来,告诉他们华人为什么移民等历史,把祖辈生活的祖籍地江门介绍给他们。“像粤剧,里面讲的也是历史,有忠孝礼义;像蔡李佛武术,用很活的方法教导他,联系当地很多的背景,用兴趣培育他们‘根’的意识。”

  访谈实录

  记者:除了在新加坡促进新一代华裔对中华文化的了解,在江门与新加坡的青年之间,有没有直接的交流方式?

  李国基:从2008年开始,我每年都回来祭祖,而且还要把子女等都带回来,每次都一样,他们慢慢就不愿回来,如何让他们回来,并了解中国。就是以祭祖为支点,让他们祭祖后周游中国。

  我给他们一个任务,祭祖完成后,他们可以选择中国的一个城市进行游历,增加他们回来的兴趣,也增进他们对中国的了解,把他们的“根”留住。

  记者:无论是在新加坡还是在中国,你在教育上都投入很大的捐赠,怎么看待教育的作用?

  李国基:教育是民族的希望,教育不仅可以带来知识,还带来了正确的人生观。

  捐赠都是为了帮助需要帮助的孩子。像家乡七堡,我就设立了奖学金和助学金等,目的就是希望能尽量帮助他们,为他们提供平等的起步机会。(黄子宁 陈杰 谭芸馨)

【编辑:邹春光】

>中国侨界精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved