增就业创富能力 来宾市归难侨职业培训成效显著——中新网
本页位置: 首页新闻中心中国侨界
    增就业创富能力 来宾市归难侨职业培训成效显著
2010年04月07日 10:48 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网4月7日电 据来宾市外侨办消息,广西来宾市三个华侨农场分别为来宾华侨农场、迁江华侨农场和凤凰华侨农场。自1960年以来三个农场先后安置了越南、印尼和印度等13个国家和地区的归国难侨 9642人。

    近年来,在来宾市委、市政府的正确领导下,广西壮族自治区侨办等相关部门的指导下,来宾市根据实际情况,坚持“以归难侨为根本,以就业为导向、以技能为核心”的思想,开展了各类再就业培训及农业技术培训49多期,培训归侨侨眷职工及家属18000多人次,发放各类技术资料40000多份,900多人获得上岗证及合格证。

  凤凰华侨农场举办蔬菜种植培训班6期,开发无公害蔬菜连片种植基地面积1000亩,亩产值达1万多元,提供了100个就业岗位,缓解了部分归难侨职工子弟的就业问题,增加了他们家庭收入;通过举办9期茶叶种植与加工培训班,培训归难侨953人次,掌握了茶叶栽培技术,2006年该场的茶叶产品通过了自治区质量安全(QS)认证,也是来宾市第一家获QS认证的茶厂,还获得了2009年广西第七届“桂茶碑”二等奖;开办了12期水果种植栽培培训班,新开发种植了1077亩的温州蜜桔;开办养殖培训班5期,发展标准养殖场8个,年猪出栏3000多头,年鸡出栏20多万羽。

  来宾华侨农场组织归难侨职工到农垦王灵农场大片蔬菜种植基地参观学习,开发种植大棚果菜20亩。扶持群众开办休闲农庄1个,养鸡场12个;举办甘蔗栽培技术培训班6期 ,使平均亩产增到6.9吨。

  迁江华侨农场开展以工厂岗前培训为主的各类职业技能培训8期,通过培训安排到企业就业120多人;农场居民自购各类土方车、产车等共280辆,为新建项目提供服务,安排了500多人就业;开发种植20亩大棚花卉,从事花卉产业60多人。2009年农场人均年收入达5700元,比2008年翻了一番。

  来宾市华印支难民职业技能培训工作形成了经验。一是领导高度重视,成立职业技能培训领导小组。为抓好华侨农场职业技能培训工作,来宾华侨投资区成立了由分管农业工作的副主任为组长,农村工作局局长及各农场场长为副组长的职业技能培训工作领导小组。各农场同时也成立工作小组,深入各工区(队)调查了解职工急需学习的技能、技术知识,根据实际情况制定职业技能培训方案。二是因地制宜开展培训。根据来宾市各农场不同的发展现状,针对农业生产发展,驻投资区、迁江工业园企业招工条件及外出务工要求等条件,邀请广西农科院、来宾市农业局、来宾市畜牧兽医局及来宾市职业技能培训中心等技术人员到农场开展培训。三是加强宣传工作。根据来宾市的发展,加强对失地职工及家属的思想宣传工作,调动其积极性,从“等、靠、要”转变为积极主动,动员和鼓励更多的失地职工及家属参加培训,让他们掌握一个或多个技术,实现再就业。四是以市场为导向开展培训。以市场为导向,确定培训专业和培训人数,加强与企业及友好单位联系及时了解其需要的技术人员,有针对性的开展培训。(张祖良)

    ----- 中国侨界精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved