www.chinanews.com.cn  

 

李瑞环的演讲故事

文/  常敏毅


  2000年11月,李瑞环考察香港时,两名女记者抢着提问:"您在讲话中强调了团结的重要, 是不是指香港不够团结?"李瑞环笑了,反过来问:"如果我祝你们身体健康,是不是指你们的身体就不健康呢?"继而他又转向其他记者,"可不可以这样理解呀?"

  朴实无华,富有哲理

  有哲人说过:最美的,也就是最朴素的。李瑞环语言美学的特点之一,就是朴实之中寓含着极为深刻的哲理美。

  1995年3月全国政协港澳区小组会上,李瑞环即兴讲了个小故事:有位穷老太太去市场卖祖传的一把宜兴紫砂小茶壶,起码有200年历史,以后就算不加茶叶,水中也会有茶香,是件好东西。有人愿意以三两银子的高价购买。岂料老太太觉得茶壶太旧,不好意思要这么多的钱,就用水反复清洗了。买主回来一看,里面的茶垢全洗干净了,便说,就是5钱银子也不值了。

  当时是我国和英国就香港政治体制争论最激烈的时刻,李瑞环同志用百年宜兴紫砂壶来比喻香港,寓意极为深刻:不要妄洗"茶垢",最后导致香江失去特色,要找最理解香港优点的人来管理香港。

  2000年11月,他在香港会见当地各界知名人士时,还信手拈来这样一个故事:"汉朝时,京城田氏三兄弟一直和睦相处。其家中有棵紫荆树,也长得花繁叶茂。但后来他们闹别扭,要分家,紫荆一夜之间就枯萎了。兄弟三人大为震惊,均受感动,不再分家,紫荆花又盛开如初。晋代陆机作诗说: '三荆欢同株,四鸟悲异林。'唐代李白感慨道:'田氏仓卒骨肉分,青天白日摧紫荆。'上面讲的紫荆花,和作为香港特区标志的紫荆花是不是一个品种,我没有考证。上面讲的故事,是体现'天人感应'思想的一个传说,未必真有其事。但这个故事所表达的道理,的确发人深思。"他话锋一转,点破主题,"我们这个五千年文明古国,之所以历经磨难而绵延不衰,屡处逆境而昂扬奋起,就是因为有许多这样博大深邃的思想,有一种内在的强大凝聚力。当今中国要发展、要振兴,必须继续弘扬中华民族的优良传统,特别要倡导和合,强调团结。我看香港也是如此,最最重要的是加强团结,惟团结才能发展繁荣。"

  1988年3月,《中共中央党校受中央委托主办党的理论刊物的方案》报送中央,3月31日,中央政治局常委十三届十八次会议原则同意这个方案,但对上报的刊名不满意,会议委托乔石、胡乔木、高扬重新考虑刊名。4月21日中央确定新刊的名称为《求是》,邓小平题写了刊名。后来知道,这个刊名是李瑞环想出来的。有一次在全国政协开会,李瑞环对《红旗》杂志副总编苏星说:"你们那个《求是》的名字还是我起的呢!那年3月上旬开人大常委会,胡启立坐在我身边,拿着一个写了一大堆刊名的单子在那里琢磨。他说《红旗》停刊了,新刊还没有一个好名字。我想了一下,就在那单子上写了两个字:求是。没想到,竟被中央采纳了。"

  激情磊落,言必有的

  李瑞环同志的一系列讲话都闪烁着这样的亮点:激情满怀,磊落宽广,言必有的,绝无虚言。

  1999年12月13日是侵华日军南京大屠杀遇难同胞62周年纪念日,正在日本访问的李瑞环接受日本电视台记者现场采访,对"中国威胁论"进行了有力的鞭挞。他说:"中国不发展倒会带来麻烦。12亿多人口,如果经济不发展,不仅国内得不到安宁,而且还会因为饥饿、贫困使人们向国外跑,那将是一个什么局面呢?这倒可能是一种威胁。正像一位有远见的东南亚国家领导人所指出的:'我们担心的不是一个富裕的中国,而是一个贫穷的中国。'极少数敌视中国的人不断鼓噪中国威胁论,其用心就是束缚中国的手脚,不许中国发展。中国要发展,就说你威胁别人,究竟是中国威胁论还是威胁中国论?"进而,他铿锵有力地说道,"威胁中国论决吓不倒中国!中国威胁论也会随着中国的发展壮大而不攻自破……中国过去积贫积弱,任人宰割,今天发奋图强,靠自己的力量维护国家安全,何罪之有?"

  2001年4月,李瑞环在南非参观了当年囚禁曼德拉的孤岛,讲了一段充满激情的话:"历史是无情的,人民是公正的,只要他为人民谋了利益、办了好事,为国家、为民族立了功劳,争了荣誉,人民就不会忘记他。""功过谁评说,后生定先祖。劝君莫论一时遇,九泉之下看??辱。"

  讲真话,讲实话,以演讲者的真情激发听众的热情,就必然能打动人心,必然能取得效果。

  通俗易懂,平中见奇

  李瑞环同志可谓是语言运用大师,挥洒自如,具有高超的驾驭局面的能力,在他的讲话中,机敏、睿智无处不在。

  --什么叫领导?简单地说,就是引导、教导。只有"领"好了,"导"才能起作用。自己满脸脏东西,怎么号召人家讲卫生?你在台上讲人,人家在台下讲你,你讲的还管什么用?

  --创新是目标,是手段,是永无休止的过程。

  --人民群众和领导的关系,是"主仆"关系,是血肉关系,是鱼水关系,我们必须时刻牢记。人民群众是我们的生存之本、胜利之本,离开了人民群众,我们就一事无成、一无所有。对共产党的领导干部来说,心里没有群众,就是忘本;对群众的疾苦漠不关心,就是变质;滥用手中的权力欺压群众,就是对共产党的背叛。

  言词之间,环环相扣,一气呵成,层层深入,清新隽永。几乎每一句都是智慧的化身。

(摘自《周末》)


 

.本网站所刊载信息,不代表中新社观点。
.刊用本网站稿件,务经书面授权。