} }
字号:

长沙高新区坚持“党建+发展”两手抓两手硬

2020年03月18日 10:14 来源:中国新闻网
中联重科党员骨干参与援建火神山医院

  在疫情下,如何一手抓疫情防控,一手抓复工复产?——长沙高新区充分发挥行业(产业链)党委“懂业务、底子清、情况明、人员熟”等优势,做到防控复产“两手抓”“两结合”,工作“全覆盖”,实现“双胜利”。

  1月以来,新冠肺炎疫情席卷了全国。“人民需要什么,我们就生产什么。”康普药业、康尔佳等多家企业紧急调度转产生产口罩等急需防疫物资,这是高新区企业响应党组织的号召,发挥行业优势,凸显行业(产业链)党委引领作用的一个生动写照。

  战“疫”中,长沙高新区党工委周密部署,运筹帷幄。大年初三,紧急召回全体干部进入“战时”状态,按照“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的总体要求,有条不紊地开展各项工作,走在了全省园区前列。

  六大行业(产业链)党委切实扛起政治责任,第一时间向企业党组织发出倡议,要求关键时刻发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,引领上下游企业、不同领域的企业开展合作,争当联防联控“主攻手”、复工复产“主力军”、健康家园“好卫士”。至此,党旗始终在防疫一线高高飘扬。

  大健康行业(产业链)党委是首先响应者之一。随着区党工委一声号令,该行业4个联组、57家党组织、1538家企业迅速行动起来,纷纷制定应急方案,逆向冲锋。圣湘生物企业党委动员一批党员技术骨干日夜奋战,72小时研制并推出新型冠状病毒核酸检测“圣湘方案”;明康中锦党支部动员4名党员骨干、入党积极分子奔赴武汉,连续奋战三天三夜,为疫区医院组装调试无创呼吸机700多台。

  先进制造行业(产业链)党委充分发挥“冲锋舟”作用。1月24日,中联重科党委发动30多名党员骨干组成突击队,带设备火速驰援武汉前线,参与火神山医院建设;长缆电工集团党委应武汉防疫指挥部的紧急求援,组织20名党员突击队2次出征武汉,抢修武汉城区主网电缆……

  疫情隔离了人们线下互动和出门采买,移动互联网、电子信息行业(产业链)党委顺势而为,动员企业党组织发挥作用,逐渐成为经济发展的排头兵。拓维信息党委联合华为云WeLink提供在线教育,向湖北学生赠送高中课程,免费开放全国名校优质课程资源;步步高集团党委、兴盛优选党支部发动党员技术骨干,开发推广社区拼团小程序,运营到供应链、商业链中……一批新业态悄然崛起、逆势爆发。

  在疫情期间,金域医学、大地同年检测等一批大健康党组织帮助200多家企业1万多名员工开展核酸检测,助推重点骨干企业复工复产,同时全部满足长沙市企业员工核酸检测的需求,将麓谷企业的高新技术写在星城大地。

  随着疫情的逐步好转,在不放松疫情防控的前提下,把工作重心逐步转移到企业复产稳产达产中来。行业(产业链)党委联合机关党委,从机关干部中挑选225名党员骨干,以特派员的身份进企业进项目,实行一对一、实打实服务,党员龚慧、姜丹就是200多名特派员队伍中的优秀代表。

  在奋战一百天的日子里,六大行业(产业链)党委将以产能恢复为目标,加快推进复工复产,有效发挥好企业特派员的重要作用,聚焦623家重点企业稳产达产,为企业加快生产提供帮助。长沙高新控股集团、东方红建设集团党委召开誓师大会,动员党员骨干投身到“百日竞赛”活动中来,为高新区高质量发展做出应有贡献。

  这些只是高新区“党建引领、融合发展”的一个侧面。据悉,六大行业(产业链)党委成立一年多来,发动联组和企业党团组织,以“我为企业解个难”活动为载体,累计解决问题1058起,涉及上下游材料和水电气要素供应、人才引进和员工招聘、防疫物资购买和矛盾纠纷调处等4大类别8个方面。目前企业联网直报623家重点企业已全部复工复产,特别是292家规模企业,产能已达90%以上。

  “长沙高新区有好的基础与潜力,机制与队伍,已经形成了帮助企业复工复产、解决难题,让企业恢复产能,推动企业和项目建设的良好机制。”长沙高新区党工委书记周庆年表示,六大行业(产业链)党委运行一年多,开展了有效的实践与探索,发挥了很好的引领作用,呈现了稳中向好的态势。

  “行业(产业链)党委在这次疫情防控和复工复产‘大考’中接受了检验。今后,将进一步发挥好行业(产业链)党委的职能优势,压实工作责任,持续实施‘两争一创’计划,主动在融资、市场、人才、技术等方面为企业排忧解难,进一步做实做优行业(产业链)党建,推进更高质量的发展。”长沙高新区党工委副书记陈志红说道。

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved