} }
分享到:

《火车火车哪里开》开往脱贫致富的央视频号专列

2020年09月25日 15:40 来源:

  《火车火车哪里开?中国最美乡村看过来!》由中央文明办、文化和旅游部、中央广播电视总台共同推出的"央视频号•文化志愿者专列"贫困地区文化旅游资源推介活动,成功掀起社会对尚未摘帽的52个国家级贫困县的关注热潮。节目以《火车火车哪里开》为主题,通过中国首个国家级5G新媒体平台"央视频"将连续开展10余场大型直播活动,带领网友领略沿途风情各异的民俗文化,也把富有地域特色的民风物产带去千家万户。作为大型融媒体系列直播的首期《"黔"方高能,央视频多彩贵州行》,创下直播当日全网观看量1025万、全网阅读播放量超70万的好成绩。微博话题#火车火车哪里开#热度也在持续飙升中,截至目前阅读量高达3432万,成功引爆社交网络,收获年轻观众的关注。

  挖掘新文化名片,打造52个网红县城

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。中央广播电视总台5G新媒体平台"央视频"积极响应国家扶贫号召,深度打合由中央文明办、文化和旅游部主办的文化志愿者"春雨工程",邀请明星艺人、非遗手艺人、文化学者、文旅专家等参与直播互动,通过现场体验、地方连线等方式,领略山水田园的自然美景,传播当地传统文化魅力,提升特色产业知名度,助力国家级贫困县摘帽。同时,国家级院团也以惠民演出结合嘉宾访谈的形式,推介贵州当地文化旅游资源和特色产品,助力决战脱贫攻坚,贡献了文艺的温度与力量。

  9月首期活动在贵州榕江拉开序幕,总台主持人和文化志愿者同当地民俗嘉宾现场体验拦门酒、三三棋、打糍粑、侗族大歌等民俗风情,品尝酸汤鱼、丝娃娃、从江香禾糯、晴隆脐橙等扶贫特产,学习民族手工艺等。

  深厚的文化底蕴与数字化交互手段交融碰撞,吸引大量网友在线围观,并在评论区刷屏点赞,让这座古老的县城第一次感受到了做"网红县城"的滋味。

  此外,中国煤矿文工团还为当地百姓带来大型惠民演出,通过歌曲、舞蹈、魔术、口技等喜闻乐见的形式,为当地群众决战脱贫攻坚送去温暖和关怀。

  线上线下多维覆盖,高铁传播打开公益新视角

  "央视频号·文化志愿者专列"将沿着中国铁路线行驶经过52个贫困县,通过与中国国家铁路集团、华铁传媒强强联合,配置优质的线下传播资源,使屏幕前的观众可以近距离了解当地文化。目前,52个贫困县的资源推介宣传片已覆盖325组高铁列车,15682块屏;公益海报覆盖10组复兴号列车,此外全国多地火车站入口、候车大厅、检票口公共屏幕也将持续配合活动宣传,覆盖千万级流动人群。

  目前,"央视频号·文化志愿者专列" 同步发力线上互动传播,整合站内站外资源支持,联合电商打通购买途径。乘客在车厢内通过手机扫描海报二维码,就可以实现贫困县农产品、非遗产品的信息查询+一键下单购买。同时,广大网友还可以边看直播边抽奖,让更多人参与到话题讨论中来。

  "文化内容+大咖直播"创新模式,深化央视频号扶贫IP

  《火车火车哪里开》以创新的"文化内容+大咖直播"的方式,从手工艺、美食、建筑、音乐、风景等多个维度挖掘52个贫困县的优势资源和别样魅力,让观众获得听觉、视觉、味觉等多感官享受。同时,通过移动直播和短视频内容迅速吸引关注度,提升网友对当地特产的认知度,为发展乡镇文化旅游、振兴乡村经济注入强心剂。

  "央视频号·文化志愿者专列"作为助推贫困县向数字化转型的列车,正在逐步成长为最具有影响力的精准扶贫IP。在华铁传媒对高铁流动人群的高触达率和"央视频"自身高品质的扶贫故事结合下,"央视频号·文化志愿者专列" 打造高效的农产品销售平台,向广大群众全面展示扶贫成就、讲述扶贫故事、弘扬扶贫精神,助力贫困县产品"被看到"和"走出去"。

  是不是一期看不够?接下来,"央视频号·文化志愿者专列"还将驶向甘肃、广西、新疆、云南、四川多地,系列化呈现各地独特的风情文化。赶快锁定大型融媒体直播节目《火车火车哪里开》,和惠民专列一起游遍美丽乡村,持续助力52个国家级贫困县的扶贫行动。

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved