井水开始犯河水 聚焦中国汽车的自主品牌——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

井水开始犯河水 聚焦中国汽车的自主品牌

2010年09月21日 07:45 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  原本简单、清晰的自主汽车品牌,伴随着越来越多的竞争而变得模糊起来,甚至引发了一场极富争议的讨论。

  关于自主品牌,我们习惯了只有一种模式,即土生土长的自主汽车品牌,诸如奇瑞、吉利、比亚迪、长城等为代表的中国本土汽车企业。

  而最近,两种全新的模式也加入了自主汽车品牌的阵营中,一种是收购了沃尔沃的吉利沃尔沃、收购了MG和罗孚的上汽MG、荣威,另一种则是以广本理念、东风日产启辰、上汽通用五菱宝骏为代表的合资企业染指的自主品牌。

  三种自主品牌的模式中,争议最大的是合资企业的自主品牌模式,不少观点认为是假自主、伪自主。尽管奇瑞、吉利、天津一汽的高层在接受采访时有些不屑一顾,但是要命的是,合资企业所推的自主品牌的产品大多是低价的车型,势必会对真正意义上的自主品牌造成冲击。华晨汽车总裁祁玉民早就坦言,合资造自主,是井水开始犯河水的标志。

  他的解释是,以前合资企业生产的都是高端车型,现在他们也生产低价的产品了,这势必对自主品牌是一种冲击。

  中国汽车行业资深评论家李安定称,汽车品牌无须政治化,如果科学地按产权归属分类,中国汽车品牌无非分为三大类:

  一是外资品牌,无论进口与合资生产,Logo都是人家的,如奔驰、丰田,合资企业只有品牌使用权,没有所有权。

  二是自主品牌,无论本土自创,还是买来的品牌都算,自主品牌产品,可以是自主研发,也可以用买来的技术,甚至是“山寨”来的技术,如奇瑞、荣威、沃尔沃、比亚迪。

  三是合资品牌,即合资企业创立的自主品牌的准确说法,品牌产权一家一半,如广本“理念”、东风日产“启辰”,称其合资品牌才实至名归,合乎逻辑。合资企业中方为提升自主开发能力,得到外方支持,创立合资品牌无疑是一种积极尝试。(周光军)

参与互动(0)
【编辑:张艳红】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved