堪忧的质量 自主品牌别走上了丰田的老路——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

堪忧的质量 自主品牌别走上了丰田的老路

2010年09月26日 13:37 来源:时代汽车 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  正当中国汽车高歌猛进的时候,一些丰田公司曾犯过的错误,国内汽车厂家正在重蹈覆辙。基础不稳固的高速度发展是无法持久的,盲目扩大规模超出了自身的管控能力,肯定会出大漏子。

  当中国一举跃升世界第一汽车大国的时候,各种惊叹之声不绝于耳,但美丽的表象背后却隐藏着不足。为此我们是否应该放缓脚步,回首已经走过的汽车之路。

  回顾历史不难发现,在自主品牌进入汽车市场的初期,为了迅速立足,普遍会将市场切入点放在当时合资品牌还没有涉足的低端市场,性价比成了自主品牌最大的卖点。然而,面对合资品牌不断下压的态势和长久以来的品牌劣势,摆脱“低质低价”,谋求新的市场,已经成为自主品牌发展的当务之急。

  虽然“低质低价”在发展之初为自主品牌提供了空间,但是这条路线也给自主品牌日后发展留下了隐患。

  在中国汽车高歌猛进,一派繁荣的景象背后,不久前出炉的《2010网民汽车使用故障调研报告》显示,随着我国汽车销量的大增,国内汽车的故障率也在同时增长。从总体上看,自主品牌汽车的故障率因高达60%以上从而处于榜首之位。其次是欧系车的故障率,接近50%,韩系和美系车的故障率接近40%,日系车故障率最低。从数据反映的情况看,故障表现的情况主要反映在:自主品牌汽车的车门车窗、电路故障及刹车系统(主要是刹车时异响和刹车偏软)的故障率较高,高于其他车系。欧系车中配备的电子元件较多,电路系统故障率较高。由于中国的道路条件差,汽车低速行驶时间较多,欧系车发动机在中国烧机油和积炭的现象较多。据专家分析,欧系车引进国内生产后,为削减成本进行轮胎减配是轮胎故障率高的主要原因之一。而仪表盘和方向盘是最不容易出现故障的部分。日系车由于技术条件好,一般使用成熟件较多,质量比较稳定,从而故障率较低。韩系车的发动机和变速箱的故障很少,但空调漏水和仪表盘指针发摆和失效的问题偏多。

  从被调查的车型上看,微型车和MPV的故障率较高,均在60%以上,并且主要以自主品牌车型为主。从时间上看,在2009年以后购买的新车中,自主品牌的故障率仍然最高,已经接近50%。试问如此高故障率的自主品牌车何以掏空持币待购消费者的钱袋?

  目前,国内自主品牌车企的生产基地急遽扩张、产能规划不断提高,我们没有理由不担心,丰田这样的企业也难以克服过度扩张所带来的产品质量之殇,我们的企业就能顺利解决这一问题?目前自主品牌汽车召回少,是有其制度不严,落实不够,无人对企业进行督促等多种原因的。

  在市场需求急剧增长的情况下,汽车厂商首先考虑的问题是扩大生产能力,从目前公布的消息看,几乎所有的汽车厂商做的第一件事情就是抓住市场机遇、扩大产能。2009年,奇瑞在大连建立了新工厂。今年年底即将在芜湖建立“第五工厂”。比亚迪扩产速度之快,更是令业界瞠目。2006年,比亚迪涉足汽车之初,其西安工厂产能就达30万辆。此后随着深圳工厂的建成,2008年总年产能已达50万辆。而新近启用的长沙基地,主要生产电动混合车,也将为比亚迪贡献30万辆的年产能。以“技术吉利”著称的吉利汽车在全国圈地建厂,先后在湘潭、兰州、慈溪、济南、成都、桂林等地建立或规划生产基地,加上其原先在浙江和上海的四大生产基地,吉利汽车总共拥有十大基地。

  笔者认为,如此大规模的产能扩张即将导致下半年多款自主新车涌入市场,未来市场竞争力将进一步加剧。

  有关专家表示,随着我国汽车产业的发展,销量已经不能说明太多的成绩,最关键的还是要在产品质量、安全及服务上多下功夫,尤其是汽车质量的提高远远不够。

  近日,中国质量协会用户委员会发布今年第二季度中国汽车产品质量与服务质量投诉分析报告。报告称,2010年二季度共收到用户有效投诉2596例,涉及一汽大众、上海大众、东风本田、东风雪铁龙、吉利汽车、奇瑞汽车等国内汽车生产企业。

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved