北汽股份正式挂牌成立 自主品牌车型明年上市——中新网
本页位置: 首页财经中心汽车频道

北汽股份正式挂牌成立 自主品牌车型明年上市

2010年09月29日 08:02 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨天上午,伴随着朱红大门的开启,北汽“三喜临门”的这一天终于到来——北汽股份正式挂牌成立,不仅为自主品牌乘用车发展打造了平台,也将全面提速北汽整体上市进程;北京汽车工业控股有限责任公司更名为北汽集团,其目标是2015年进入世界汽车15强,成为世界500强企业;发布全新的、统一的集团品牌标识,标志着北汽集团进入品牌战略的新纪元。

  据介绍,根据规划,北汽股份将以基于萨博技术的自主品牌轿车和越野车为龙头,发展成为乘用车产品线齐全、产业链完整、企业结构和布局合理、管理高效、赢利能力强,具有核心竞争能力、自主品牌乘用车产品具有较大市场影响力的公司。据悉,首先推出的自主品牌车型C301轿车和B40越野车将在今年下线,预计明年上市。

  据悉,北汽股份公司由6家股东组成,除北汽控股以51%的股比成为控股股东外,首钢股份有限公司以18.31%的股比成为第二大股东,北京市国资公司、现代创新控股公司及京能集团分别持股13.18%、7.75%和4.76%,北京市国资委直属的投融资平台——北京国有资本经营管理中心持股5%。各发起人以股权、实物资产或者现金出资,净资产达到100亿元以上,折合为股本50亿元。其资产包括北京现代中方股权资产、北汽有限、北汽乘用车事业部、北京汽车研究总院、北汽新能源事业部、北汽动力总成事业部等。股份公司成立后,包括北京奔驰的中方股权等优质资产也将陆续注入。

  据介绍,北汽股份公司的成立,将为自主品牌乘用车发展打造全新的融资平台,并拓宽了融资渠道。北汽股份公司上市预计需要两年左右,在正式上市前,北汽股份将主要通过定向增发、获得私募基金等形式募集资本型资金。同时,由于北汽集团近两年经营状况良好,已在各银行均获得了较高的贷款授信,也可以通过负债融资的方式为自主品牌乘用车提供资金保障。

  北汽集团董事长徐和谊表示,作为实施集团化发展战略的最新成果,北汽股份公司的成立,体现出了对北汽系统内部资源的充分整合;依托北汽股份公司这个平台,北汽集团不仅可以在技术开发、成本管理、品牌建设等方面尽快确立优势地位,还将在人才吸引、产业链完善,以及收购重组中,表现出更加高效的运营效率。

  到2015年,北汽集团将力争进入世界汽车行业排名前15位,进入世界500强;自主品牌乘用车将在2015年实现产销量70万辆的目标,进入自主品牌汽车生产企业第一阵营。

  北京汽车工业驶入“快车道”

  2009年,北汽集团首次突破产销100万辆,全年共完成生产汽车127.14万辆,同比增长64.7%;销售汽车124.3万辆,同比增长61.1%;实现销售收入1166亿元,成功实现了北京市委市政府提出的“率先打造千亿元销售收入的企业集团”的目标要求。今年前8个月,北京汽车的产销量依旧保持了强劲的上升势头,共计生产汽车95.2万辆,比上年同期增长19.7%;销售汽车96.3万辆,增长21.4%,汽车产销率达101.2%。 (陈筱红)

参与互动(0)
【编辑:赵婕】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved