“十二五”将重点发展小型纯电动汽车——中新网
本页位置: 首页财经中心汽车频道

“十二五”将重点发展小型纯电动汽车

2010年09月29日 08:50 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  发展新能源汽车是“十二五”规划中最重要的任务之一。但是,哪类车型将成为重点发展对象,消费者将最先买到什么样的新能源车型呢?日前,汽车安全与节能国家重点实验室主任、国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目总体组组长、清华大学教授欧阳明高在第六届中国(花都)汽车论坛上透露,小型纯电动车将在2020年成为新能源车的市场主体,现在的关键是国家将怎样界定这类车型的最大尺寸、最高速度等。

  欧阳明高表示,小型电动轿车、锂动力电池、新型商业模式以及示范城市将为发展重点。据透露,小型电动轿车的标准法规即将出台。这类车型的最大尺寸、最高速度将成为标准法规的焦点。欧阳明高说:“现在看来,通常所说的A级车以下尺寸都将列为小型电动轿车。”中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武则将这类车的尺寸理解为微型车以下,即A0级。

  欧阳明高预测,2015年,中国电动汽车保有量将达到百万辆级,并将以慢充模式为主体。2020年,电动汽车保有量将达到千万辆级,并形成常规市场。届时全球20%以上都为城市小电动车,中级纯电动车仍无法普及。目前,国家给出的6万元补贴数额太高,会影响纯电动汽车的商业化速度。欧阳明高预测,2015年前将降低一半电池成本,动力电池的产能将达到100亿瓦时。到2020年时,电池的成本将再降一半。

  新能源车示范运行城市的数量将以每年10个的速度增加。今年底,示范城市的数量将达到30个以上,2015年将达到70个以上。(李殷)

参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved