中国车企境外投资主打“零部件牌”——中新网
本页位置: 首页财经中心汽车频道

中国车企境外投资主打“零部件牌”

2010年09月29日 09:14 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  随着产能的扩张,走出国门是中国汽车的必然趋势。前不久在成都召开的全球汽车论坛,商务部对外投资和经济合作司的官员表示,中国车企走出国门的方式,除了整车出口,境外投资设立新企业已是今年的亮点,而其中新成立的零部件企业所占比例超过80%,而且以吉利收购沃尔沃为标志,民营企业将成为境外投资的重要力量

  中国汽车跨出国门,面临的最大挑战是服务和零部件的配套供应,整车缺少基础设备的支撑。长期从事出口贸易的中国亚新科公司副总裁倪威表示:“中国汽车企业出口汽车,缺少基础设施的支撑。比如说很多汽车制造商出口到新兴市场的同时,没有零部件配套的支撑,没有服务、维修还有其他相关的服务和资源,所以,中国的制造商要走出国门,首先要解决这个问题。” 前美国首席贸易代表查琳·巴舍夫斯基女士同样认为:“中国汽车的服务、质量、信誉保障等等相对较弱,所以中国汽车要想打入主要的发达国家市场还是很难的。”

  对于零部件和服务短板,敏锐的零部件生产和贸易商已经捕捉到了商机。商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈林介绍,2010年的境外投资,新设立的零部件生产和贸易企业占汽车行业境外设立企业的比例已经超过80%,数量共285家。陈林还表示,中国境外投资在全球经济危机的情况下实现了逆势增长,汽车行业对外投资也已经开始起步,而且民营企业将成为中国车企对外投资的重要力量。吉利并购沃尔沃是中国车企对外投资的标志性事件,而并购是否称得上成功,并购专家Jack Perkowski认为,还有待时间的检验,两家并购,沃尔沃意在打开中国市场,吉利的目标是借沃尔沃这一世界品牌走出国门,沃尔沃在中国市场以外的世界范围内实现预期的增长,这才是衡量吉利并购成功与否的重要标准。

  对外投资和单纯的产品出口相比,可以有效回避贸易摩擦问题。汽车出口是否存在贸易摩擦,当地的汽车制造业是重要影响因素,倪威说:“在很多情况下,我们的目标市场没有当地的汽车制造业的话,中国的汽车他们是很受欢迎的。但如果当地国家有自己的汽车业,他们想提高关税来阻止我们的出口。”陈林认为把产品出口转变为资本出口可以有效解决贸易摩擦问题。他认为:“当我们国内市场逐步饱和的时候,我们巨大的产能与国外市场和国外的经济发展相结合,按照国外的法律在当地来设厂,来扩大,或者发展我们自己的汽车工业,这是实际上是我们每个汽车行业都要面对的问题。” 查琳·巴舍夫斯基女士同样表示:“我们也可以学日本、韩国和欧洲,我们也应该把自己生产的汽车厂家直接设在我们想打入的市场。”文/吕利丹

参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved