“自主+合作”:自主品牌发展的新模式——中新网
本页位置: 首页财经中心汽车频道

“自主+合作”:自主品牌发展的新模式

2010年09月29日 09:21 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  目前国内汽车企业发展自主品牌大致可分为两种模式:一类是“白手起家型”,以吉利、奇瑞、比亚迪为代表;另一类是在消化吸收合资公司经验基础上的自主品牌,其中以一汽奔腾、广汽传祺为代表。以“自主+合作”为指导思想的北汽自主品牌业务,探索出了国内汽车企业自主品牌发展的新模式。

  一是创造性地将自主业务和合资业务打包并入北汽股份公司,为自主品牌业务吸收调动合资公司人才、配套、技术资源提供了基础,真正实现了“合资反哺自主”的目的和市场换技术的初衷。

  二是通过国际性的并购与合作,使自主品牌第一次站到了世界级的高起点。对萨博知识产权的收购,使北汽掌握了包括整车平台和发动机及整个产品的研发体系、生产制造技术、供应商体系和产品的质量保障体系等一系列核心技术。与德国博世集团的合作则解决了变速箱技术问题。

  三是实现了传统汽车与新能源汽车的同步规划。把新能源乘用车的发展也作为未来自主品牌业务的核心竞争力。按计划,北汽新能源汽车将在2010年实现小批量产,2011年实现批量生产,2015年产量达到15万辆。

  四是拥有最完善的车型规划和产能布局。目前,北汽股份公司共有五个轿车平台、三个越野车平台和一个交叉型乘用车平台共计九大平台,在2010年到2015年的6年内将会陆续推出20余款全新自主品牌乘用车车型,全面覆盖从A0级到C级轿车、轻重型越野车和交叉型车系列产品线。而在生产基地上,今后也将形成北京高端自主车型基地、重庆银翔微车基地、株洲南方基地、广州华南基地并举的完善格局。

  “在中国汽车自主品牌快速崛起的新时期,掌握汽车工业核心技术,同时抓住新能源发展契机,将是中国汽车自主发展需要解决的两大课题。”徐和谊说。而核心竞争力的保证首先是技术,就是拥有自主知识产权的技术,其次要拥有比较独立的品牌体系,第三要有相对完善的生产、销售、技术、质量体系。

  根据规划,北京汽车自主品牌乘用车将在2015年实现产销量70万辆目标,进入自主品牌汽车生产企业第一阵营,更远的未来将占据自主品牌汽车50%的市场份额。(何登峰)

参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved