对车市“金九银十”期望不宜过高——中新网
本页位置: 首页财经中心汽车频道

对车市“金九银十”期望不宜过高

2010年09月29日 17:14 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在传统的汽车销售概念中,9、10月份一般是一年中最为倚重的销售旺季。在今年上半年车市有所下滑的背景下,8月份市场终于结束了连续3个月的环比下降,强劲反弹大大增强了经销商们的信心。在压抑了几个月后,终于能在旺季到来前迎来销量飘红,无疑是给车市中抑郁了很久的经销商们打了一针强心剂,所以普遍看好今年“金九银十”车市前景。

  首先,新车频繁上市成为今年“金九银十”的主旋律。某种意义上说,新车上市数量是车市的晴雨表,可以吸引大量消费者眼球或购买力;淡季积累的购车刚性需求有可能在9月爆发。“十一”长假将至,很多想驾车出门的准车主都在此期间出手,这也是带动销量走高的一大因素。

  其次,政策之手成为助推汽车销售提前回暖的主导力量。8月发布了第二批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录,节能汽车产品8月销量较7月增长32%,明显高于轿车的整体增长水平。据悉第三批节能汽车目录也将陆续发布,给消费者更多的选择,也有助车市在“金九银十”释放出更多的潜能。

  进入9月,不少人期待会迎来一个更漂亮的销量数字。然而,笔者走访沪上各大车市及经销商后发现,至今还没有出现先前预测的火爆迹象。从表面看来,车市里各种活动不断,看车的人也是络绎不绝,各大汽车交易市场的反馈也证实客流量与平时相比有了较大的提高,但看的多,买的少,实际上客流量的增长并没有带来与之对应的销售增长。

  为什么预测与现实会有如此大的反差?其中,车市价格没有像有些消费者期望的那样下调是“金九”不旺的重要原因。由于8月的大幅降价促销,大多数车的价格几乎到“底”,所以经销商们再让利的空间很小,没有价格利益的诱惑难以激发消费者的购车冲动。更有业内人士认为,9月里节假日较多,因此销量增长幅度有限,整月总成交量未必高出8月多少。

  另外,节能惠民车型补贴政策及经销商普遍的大幅度让利促销,使得部分消费力提前透支,在惯常是销售淡季的8月释放出来;所以今年8月车市销量的高增长不能被看做是车市全面复苏,进入旺季的信号。就像一位市场人士所说的那样:“不可单凭一个月的数据就武断地下定论,市场不确定因素还很多”,可以预见,今年后4个月车市的竞争将会异常激烈,不可盲目乐观。

  而随着自身消费观念的理性回归,今天的消费者已变得越来越“聪明”,早已不为所谓的市场“旺季”、“淡季”所左右;因此传统意义上的“金九银十”汽车消费高峰正变得越来越模糊。以笔者之见,切莫对“金九银十”车市寄于过高的期望。 李永钧

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved