本页位置: 首页财经中心汽车频道

合资自主品牌汽车进入市场考验期

2010年11月17日 08:08 来源:北京青年报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  宝骏、启辰、理念等合资自主品牌首款车型陆续上市———

  随着中国汽车市场份额的不断扩大,合资品牌下探低端市场的需求越来越明显,相继推出合资企业名下的自主品牌。本月,合资企业的第一台自主车型——上汽通用五菱宝骏630将正式推向市场,这意味着合资企业的“自主第一车”正式进入市场考验期,紧随其后的是广汽本田自主品牌理念、东风日产自主品牌启辰、东风本田自主品牌的全新车型。合资车企凭借自主车型开始真正抢夺传统自主品牌固守的中低端市场,而这种全新“自主品牌”更像合资车企迎合中国消费者口味的新噱头。

  ●政策倾斜下的自主热

  从中国汽车工业发展大背景看,合资车企纷纷推出自主品牌实际上是政策推动下的大势所趋。去年初,在国家推出《2009-2011年汽车产业调整和振兴规划细则》中,多次提到了“支持汽车企业自主创新,整车研发,尤其是关键零部件技术实现自主化”。从过去的简单引进方式,到引进技术再创新的过程中,自主品牌必将成为重点的“照顾”对象。于是便形成了奇瑞、吉利、比亚迪、长城这样自主开发的企业以及广汽、北汽这样引进开发的企业,与现在合资企业中的外方联合开发的局面。

  另外,国内市场环境的变化也迫使合资企业重新考虑定位问题。中国汽车市场已经成为合资企业中外双方都不可小视的重要市场,必须不断扩大市场份额。虽然合资品牌市场的扩展也比较好,但是受制于品牌溢价比较高,车价偏贵,这使得它的份额在增长的过程当中会受到一定的限制。

  目前,中国一、二线城市汽车市场已经几近饱和,相反三、四线市场有着巨大的发展空间。然而,这些区域的消费者对价格的敏感度较高,这是国外品牌无法给予的,而通过发展自主品牌,合资车企可以将产品线下探,在加大市场份额同时也不会损伤自身品牌形象。

  虽然,合资企业搞自主品牌的优势不言而喻,研发、创新和制造技术更容易让消费者认可合资车企研发制造的自主品牌汽车。但也有业内人士指出,对于绝大多数合资车企来说,能否真正做到放低姿态,彻底实现差异化定位将是合资企业自主品牌面临的市场挑战。

  ●较自主品牌车有优势

  不可否认,相对目前的自主品牌车,在合资企业诞生的自主品牌车型有着先天的优势。源自合资品牌车型的车身及动力系统,这些在核心“部件”上的高起点,综合素质就已超越多数的国产自主品牌。

  除此之外,合资企业的自主品牌车型,在自主上更多体现在对合资品牌车型的消化上,当然这其中也包括对零部件供应商的管理和成本控制。正如日前东风日产乘用车公司副总经理任勇在接受记者采访时所说,“东风日产的‘启辰’品牌有充分的自主性。或许有一些技术,在引进的时候所有权属于零部件商。但在这个平台上,我可以‘点菜’,比如方向盘并不一定是自己设计,是和供应商同步设计。所以,对于‘启辰’品牌东风日产有独立自主产权。”通用五菱的“宝骏”品牌、广汽本田的“理念”品牌;他们和“启辰”一样,首款车型都出自合资品牌的旧款或现款车型。只是在车型研发及零部件供应商那里,合资企业有着更多的话语权。

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved