本页位置: 首页财经中心汽车频道

评论:上汽参股通用成败几何

2010年11月17日 08:11 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  目前已经能够确定,本月晚些时候,美国财政部将在首次公开募股(IPO)中发售通用汽车公司股票,上海汽车工业(集团)总公司作为合资伙伴,届时计划购买通用汽车的部分股权。近日,上汽集团董事长胡茂元公开表态,上汽很乐意参与通用IPO,目前正在等待通用汽车公布IPO信息细节。

  但是似乎没有那么简单,此事一经公开,立即在美国企业界引起轩然大波,一些美国民众通过各种方式公开反对中国国资车企收购美国最大汽车大公司,认为此次收购将危害到美国利益。在一片反对声中,上汽能否成功收购通用股权?收购多少股权?这些问题都将充满悬念,而届时控股通用汽车61%股权的美国财政部将具有最终的决定权。

  ●通用前景堪忧

  根据上周通用汽车发布的第三季度财报,通用汽车北美公司2010年第三季度实现息税前利润21亿美元,相比第二季度的16亿美元,有所增长。但是通用汽车欧洲公司息税前利润为负,亏损6亿美元,第二季度的亏损为2亿美元。通用汽车国际运营部实现息税前利润6亿美元,相比第二季度的7亿美元,有所减少。

  众所周知,通用汽车在美国纳税人500亿元的救助下,今年开始实现盈利,但是通用汽车目前仍然未能摆脱困境。此次公开募股(IPO)前,通用汽车尽快提升销量将尤为重要,因为这将决定IPO交易发行价,及美国纳税人的钱是否打水漂!

  而实际情况是,尽管今年前10月份,通用全球销量达到1000万辆左右,实现了6%的增长,但是和2009年同期相比,通用汽车市场份额下滑至20%以下。通用汽车首席财务官克里斯·里德尔(Chris Liddell)近日表示,随着劳动力成本和债务水平的下降,通用使得该公司实现收支平衡点处的销量下跌至1050万辆至1100万辆。在过去,通用要实现盈亏相抵需达到1550万的销量。也就是说,今年第四季度的销量将决定通用汽车今年的盈利水平。

  一些市场人士分析认为,目前美联储实行的两轮量化宽松政策能否有效的拉动通用全球销量目前尚难预料,主要有以下几个原因。一是美国市场对新车需求比预期疲软;二是通用出口车型并不具有很好的竞争力;三是欧洲市场似乎没有对美国车表现出旺盛的需求。这位人士预计,这些情况都给通用汽车11月进行的公开募股蒙上了一层阴影。

  ●上汽的底气

  即便如此,通用汽车在2010年实现盈利和他在中国合作伙伴上汽密不可分。今年前10个月,上海通用、上汽通用五菱以及一汽通用为通用全球贡献了近200万辆销量,占到通用全球销量的24%,加上进口车销量,中国已经成为通用全球最大的市场。

  而根据预计,今年中国汽车市场有望实现1700万产销目标,谁也不会怀疑中国汽车市场将成为全球最活跃的汽车市场,而且这种活跃将一直持续下去。通用汽车和中国最主要合作伙伴上汽集团,去年卖了180万辆车,同比增长67%,市场份额估计达13.4%。预计今年这一销售数字将超过200万辆。

  通用汽车能否在中国汽车市场抓住有利时机,主要归功于与上汽集团建立的合资企业。11月份,通用中国副总裁陈实在接受记者采访时表示:“我们在中国生产销售的车99%是通用合资企业生产的。我自己认为,通用在某种程度是中国公司。”目前,通用在中国有别克、雪佛兰、五菱、凯迪拉克、欧宝和解放品牌。

  专业人士表示,2008年的金融危机,让处于债务危机的通用汽车在美国政府的资助下捡了一条命,要让这个濒临破产的美国最大汽车再次表现出活力,恐怕今后只能依靠中国及亚洲新兴汽车市场了。而在中国及亚洲市场,500强公司中名列第223位上汽集团似乎比通用汽车更了解自己。眼下,上汽已经和通用汽车一起谋划亚洲战略,通用汽车美国纳税人是否真正意识到这点呢?

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved