本页位置: 首页财经中心汽车频道

上汽5亿美元入股通用汽车 占通用总股本0.97%

2010年11月19日 07:34 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  约占通用总股本0.97% 入股资金将在香港筹集

  18日晚,上海汽车集团股份有限公司宣布,旗下全资子公司上海汽车香港投资有限公司以每股33美元获得配售美国通用汽车15151515股普通股,总计出资499999995美元,约占美国通用汽车总股本0.97%。全部资金由上海汽车香港投资公司在香港金融市场自筹解决。

  此前不久,美国通用汽车公司宣布将以每股33美元的价格发行4.78亿普通股,同时将发行43.5亿美元的优先股,从而使其IPO规模达到201亿美元,创华尔街IPO历史纪录。美国当地时间18日,通用汽车在纽约证交所上市交易,股票以35美元的价格开盘,较33美元的定价高出6.1%。截至记者发稿时,通用汽车的股价表现稳定,涨幅维持在6%左右。最高时上探35.99美元,涨幅为9%。

  上海汽车在声明中表示,此项投资是基于双方长期以来良好的战略合作伙伴关系以及对通用汽车发展前景的信心,上海汽车与通用汽车不断深化战略合作伙伴关系,将有助于上海汽车在提升研发能力、拓展海外市场等多个涉及企业可持续发展领域内,获得更多优势资源。声明还指出,通用汽车自2009年7月完成重组以来,成本重新具备竞争力,今年已连续三个季度实现盈利;美国汽车市场逐步企稳回升,而新兴市场对汽车的旺盛需求也为通用汽车提供了进一步发展机会。通过加深合作,上汽将与合作伙伴一同实现双赢发展。

  通用汽车公司也在声明中做出了回应,对上汽的参股决定表示欢迎。通用汽车国际运营部总裁李添泽表示:“我们对上汽参加通用IPO的决定感到高兴。过去14年,通用与上汽进行了密切的合作。上汽参加本公司的IPO是我们合作的又一个里程碑。”

  这家美国汽车巨头在本月初还宣布,它已成为首个在中国这个全球最大汽车市场年销售量达200万辆的国际汽车制造商。资料显示,中国去年的汽车销量激增至1364万辆,首次超过美国成为全球最大的汽车市场。

  通用汽车是上汽集团重要的战略合作伙伴。两大集团的首家合资企业上海通用汽车自1999年正式批量投产,今年1-10月整车销售超过84万辆,继续保持全国汽车市场领头羊地位。近几年,两大汽车集团合作范围不断扩展,合作层次日益提升。2009年,双方宣布以印度市场为起点,联合开拓亚洲新兴市场。2010年8月,双方签署联合开发新一代高效环保动力达成协议,在全球范围内共享知识产权。2010年11月,上汽与通用宣布将在新能源汽车基础技术研发和新一代车型开发等核心领域进一步加强合作,并签署战略合作备忘录。

  值得一提的是,对于此次入股的资金问题,上汽方面明确表示:“由上海汽车香港投资公司在香港金融市场自筹解决。”业内人士分析说,香港作为国际化金融中心,在此融资实际有很多便利性因素,而且“上汽香港”本身就是上汽为了开发海外业务而专门成立的平台。去年6月,上海汽车宣布,全资设立“上海汽车香港投资有限公司”,注册资本990万美元。主要从事整车及关键零部件的国际贸易、投资、技术及服务贸易。此次入股通用是上汽香港成立以来的最大手笔。

  除上汽之外,其它一些外国投资商也对收购通用股份表示了兴趣,包括中东与亚洲的几只主权财富基金。不过《华尔街日报》的文章指出,通用汽车IPO投资者主要来自北美,美国财政部在未来很长一段时间内仍将是通用的最大股东;中东、亚洲的主权财富基金和其他大型国际投资机构,在通用汽车发行的普通股、优先股和超额配售股份中的占比不到5%。

  《华尔街日报》还披露,通用汽车IPO的承销费或达2.48亿美元,其中两家负责承销的投行摩根士丹利和摩根大通或各得4000万美元。而此前美联社的消息称,中国工商银行的全资投资银行服务机构工银国际和中金公司也担任了通用汽车IPO的承销商,这是中国投行在海外市场参与的最大规模的非中国公司IPO项目。 肖莹莹

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved