本页位置: 首页财经中心汽车频道

通用汽车进入“后救援时代”

2010年11月19日 08:23 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  东山再起华尔街 融资有望创纪录

  11月18日,美国汽车业巨头通用汽车公司在暂别华尔街17个月后,重返纽约证交所,股票以高出发行价近6%的价格开出。17日,通用汽车曾发表声明,宣布公开募股(IPO)的最终发行价格为每股33美元,加上优先股,将至少募集201亿美元。如果承销商超额配售股,募股金额最高将达到231亿美元,创下全球IPO的最高纪录。目前这一纪录的保持者为中国农业银行,今年7月募股总额为221亿美元。

  通用汽车股票受到投资者追捧,显示了市场对通用汽车发展前景的信心,通用汽车正进入“后救援时代”。

  背景

  摆脱困境,盈利稳定增长

  在近一个世纪,通用汽车一直被视为美国强大工业实力的象征。2009年6月,连续4年严重亏损的通用汽车,在金融危机的重创下资金枯竭,被迫申请破产保护,股票被纽约证交所摘牌。随后,美国政府启动总额为800亿美元的汽车救援行动,向通用汽车注资495亿美元,其中67亿美元为贷款,换取通用汽车60.8%的普通股以及21亿美元的优先股。通用汽车也因此被批评者称为“政府汽车”(其英文缩写与通用的英文简称同为GM)。为了表明无意长期持股,美国政府对通用汽车的日常管理“大撒把”。

  随后,通用汽车进行重组,重新确立战略方向,逐渐摆脱破产困境。今年以来,通用汽车已连续三个季度实现盈利稳定增长,并有望延续至第四季度。这样,通用汽车可能实现自2004年以来的首次全年盈利,其良好的业绩表现为摆脱政府控制创造了条件。

  市场

  空前踊跃,散户一股难求

  8月18日,通用汽车向美国证券交易委员会提出,将在纽约证交所和多伦多交易所同时挂牌上市,显示出摆脱政府控制的决心。

  11月2日,通用汽车向美国证交会提交IPO招股说明书,表示将发行3.65亿股普通股,价格区间为每股26美元至29美元,筹资95亿至106亿美元,此外,通用汽车还将以每股50美元的价格,发售约34.5亿美元可强制转换成普通股的优先股。但此次公开募股并不发行新股,而是现有股东的献售,即美国财政部、加拿大联邦和地方政府以及全美汽车工人联合会下属医保信托基金所持有的股份。

  在路演过程中,由于市场需求旺盛,通用汽车获得数倍的超额认购。因此,通用汽车17日宣布,最终发行价格提高到33美元,募股规模从3.65亿股增加到4.78亿股,还将以每股50美元出售价值43.5亿美元的优先股。此外,投资银行还将通过超额配售形式发行约7200万股。通用汽车最多可望筹集231亿美元。

  据报道,通用汽车IPO的主要投资人为主权财富基金,个人投资者购得通用股票的难度很大。美国媒体认为,通用汽车IPO之所以让投资者趋之若鹜,一个重要原因是其战略方向:稳定北美,修复欧洲,扩大中国、巴西等金砖四国市场,其中中国因素尤为重要。今年,通用汽车取代德国大众成为中国市场第一外国品牌,在中国的销售额也首次超过美国。《华尔街日报》称,通用汽车在中国的优异表现,正是投资人看好此次IPO的关键因素。

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved