本页位置: 首页财经中心汽车频道

通用IPO:山姆大叔的自我救赎

2010年11月19日 08:24 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  新通用汽车的IPO受到的追捧令人瞠目,尤其是在美股近期深陷低迷的大背景下。

  因为需求异常旺盛,这家迄今仍由政府控股61%的昔日汽车巨头临时上调了发行价和规模,上调幅度之大实属罕见:发行价提高了近20%,售股规模则上调了三分之一。

  投资人认购通用汽车新股的热情,可以从超过六倍的超额认购率窥见一斑。“置之死地而后生”的通用汽车,也一举成为美国有史以来规模最大的IPO。

  作为一家“政府汽车”(Government Motors),新通用的增长和盈利前景真有如此吸引力么?非也。靠着纳税人的资助,通用有望在今年实现2004年来的首次盈利。但从公司自身来说,许多根深蒂固的老问题依然悬而未决,新的问题在不断涌现。

  庞大的退休开支负担,一直是困扰通用的一块心病。据估算,通用目前的退休金缺口仍超过200亿美元。在资金本就不充裕的情况下,这样的巨大开支无疑会影响到通用未来的业务发展。

  另一个老大难就是欧宝。今年上半年,这块业务仍亏了6亿多美元。现在看来,通用汽车依然没有拿出有效的方案来解决这个历史遗留问题,即便是在第二次IPO后。

  同样让人放心不下的还有通用新的管理团队。通用高管频频换人早就见怪不怪,现任CEO阿克森的能力仍未得到广泛认可。一些人指责说,阿克森缺乏运营大型制造企业的经验,甚至于整个新通用管理团队的能力,也还需要时间来检验。

  对通用来说,还要面临的一个全新挑战——国有控股的身份。这也是令很多投资人、消费者和合作伙伴对通用退避三尺的重要因素,即便是在这次IPO后,政府仍会是通用的最大股东。

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved