本页位置: 首页财经中心汽车频道

车企集体忙“圈钱” 自主品牌汽车加紧争夺市场(2)

2010年11月19日 08:26 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  增发募资高潮来临

  本周二,上海汽车发布公告称,证监会发审委昨天审核通过了公司的定向增发方案,其非公开发行A股申请已获批。根据此前公告,上海汽车这次募集的资金将不超过100亿元人民币。

  11月16日,威孚高科发布公告,拟非公开发行股份不超过11285.8万股,募集资金约29.15亿元,募资投向零部件的产能提升、汽车尾气后处理系统产品产业化项目等。在增发消息的刺激下,威孚高科全日封于涨停,而该股票自7月1日的13.60元,涨至11月18日的最高35.08元,累计涨幅已超1.6倍。

  业内人士分析,定向增发具有一定折价的“安全垫”效应,在目前弱市中寻找到未来具有良好成长空间的公司,基金公司还是会积极参与定向增发。

  自主品牌加紧市场争夺

  “只要资金充足,就有很好的增值空间。”全国乘用车联席会副秘书长崔东树向本报记者表示。这一轮车企的积极扩张,将在未来的5年,使中国汽车产业格局产生新的变化。届时,“随着投资的加大,产品的质量、工艺水准快速提升,市场结构向节能产品发展。自主品牌将获得大的提升。”在崔东树眼里,这一轮募资增发可被视为自主品牌大发展的明显信号。

  11月份以来,包括上海汽车、一汽夏利、东风汽车等在内的国内主流汽车企业相继公布了10月份产销数据,销量均出现较大幅度增长,中国汽车市场仍在高位运行。同时,由于汽车行业收购兼并、新能源汽车规划等政策预期也进一步明朗,国内车企加快了扩张步伐。其中,长安汽车格外积极。11月8日长安汽车公告称,A股增发方案获批,将募集不超过40亿元。

  今年10月12日,总投资30亿元、设计产能40万辆的长安汽车合肥基地奠基,而这只是今年长安汽车四处扩张的一步棋。5月至9月,长安汽车分别与国内数个地方政府签订合作协议,内容为新建或扩建汽车产能。仅在北京、深圳、合肥和河北定州,长安汽车的投资总额就达250亿元。

  对此,长安汽车董事长徐留平向本报记者表示,公司目标是“在未来10年内把长安汽车打造成为国内领先、国际一流的汽车企业。在2012、2015、2020年分别实现产销汽车300万、450万、600万辆的目标”。

  在东海证券汽车研究员吴文钊看来,从这轮车企的募资扩张来看,明显是布局未来。“今年的汽车市场产能偏紧的状况还将持续很长时间,因此车企的扩产也就迫在眉睫,产能过剩也不会出现。”记者 宦璐

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved