本页位置: 首页财经中心汽车频道

两大优惠政策拟取消 车企欲自掏腰包延续补贴

2010年11月19日 08:29 来源:上海证券报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2011年,曾经扶持中国汽车消费之手似乎打算松开。昨日,记者获悉,多项汽车消费扶持政策将于2011年不再延期,小排量乘用车购置税减半征收的优惠政策已确定将取消,汽车以旧换新政策正酝酿取消或缩水。

  购置税减半优惠将取消

  多位汽车企业高层表示,预计2011年扶持汽车消费的一系列政策将生变。在此前召开的一次内部会议上,国家发改委产业协调司负责人已经明确表示,2011年小排量乘用车购置税优惠政策将被取消。此外,关于汽车下乡优惠、汽车以旧换新的补贴政策或缩水或取消。

  早在2010年初,主管部门曾经讨论三大优惠政策是否延期之事,但在中国汽车工业协会、中国汽车流通协会及汽车企业们多方建议下,该政策缩水后延期执行。购置税优惠政策已经执行两年,但优惠幅度逐年递减。自2009年3月起首次执行购置税减半征收的优惠政策,从2008年以前10%的税率改为2009年税率5%;2010年购置税优惠幅度降低,税率改至7.5%。

  海马汽车总经理秦全权称,以小排量乘用车购置税优惠为首的政策,大大刺激了以自主品牌为主的中小排量乘用车的消费需求。以2009年为例,2009年3月推出了1.6升及以下小排量乘用车购置税减半的优惠政策后,该类型汽车年销量为719.55万辆,同比增长71%,对整体车市的销售增长贡献了70%,其市场份额也由2008年底的约50%增长至70%左右。2010年小排量乘用车的增长态势仍然相当明显。

  江淮乘用车营销公司副总经理李建华称,业内对购置税优惠政策变动早有预期。目前主管部门有其他引导中国汽车发展的方式,如2011年执行“抑大惠小”的阶梯式车船税税率,以及为期三年的节能汽车补贴3000元的政策。单纯从价格上比对,这些政策对于小排量节能型乘用车的扶持,比购置税优惠政策更为丰厚。

  中国汽车流通协会有形分会会长苏晖表示,政策优惠取消的消息传出后,将在一定程度上引发小排量车年终购买热。不少车企也纷纷打出了年终优惠牌。另据了解,不少车企正计划2011年自掏腰包,按现行购置税优惠税率补贴购车者。

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved