本页位置: 首页财经中心汽车频道

新欢与旧爱 当法拉利458 Italia遭遇F430(4)

2010年11月19日 15:18 来源:名车志 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  不过如果你开始拐弯抹角,那么这两台车的差别就开始明显了。F430曾经给我留下过非常不错的印象,作为法拉利历史上第一款配备E-DIFF电子差速器的车型,这款车曾经改写了我对中置跑车过弯特性的认识。但问题是我刚刚驾驶过458,我正是驾驶着这款车去和问私人借来的F430会合的。所以在积累了大量驾驶458的鲜活经验后立刻坐进F430的驾驶席,它给我的感觉就不那么美妙了。首先它的身手显得不再那么敏捷了,就像是被注射了过量的麻醉剂后导致全身僵硬。它的转向不但变得迟钝,而且也并不那么精准。用预期合适的速度过弯,我很惊讶于前轮的抓地力竟然那么快就会放弃抵抗,进而向转向不足彻底屈服。

  而458所提供的是美妙的体验,它的转向系统甜美极了,简直就像手指一样管用,标准的指哪儿打哪儿,毫不拖泥带水。悬架虽然有点偏硬,但却能提供异常美妙的侧向支撑以及无比丰富的路面反馈。坚如磐石的底盘平衡绝佳,不要说慢进快出式的古典手法,就算是冒险将manettino旋钮调到牵引力以及车身稳定装置全关的模式,我都能得心应手地玩一把在其他车上根本就是痴心妄想的动力漂移。我当然没有放过在F430身上尝试相同的动作,只可惜它对驾驶者的要求远比458来得苛刻,至于结果嘛,我想不说你也明白啦。

  话说458能有明显高出一筹的能耐,和它的底盘内功都有千丝万缕的关系。首先,它的底盘就比F430更刚硬,虽然同为铝合金制品,但458启用了一种据说首先被空客A380采用的新型材料,这种新材料不但比传统铝合金强度更高,连重量也比较轻,用这种材料打造的新车架,不但扭转刚性和抗弯刚性分别比F430上涨了15%和5%,连重量也比后者降低了5%。另外,E-DIFF技术到了458的身上已经发展到了第三代,新差速器不但和电子牵引力控制系统高度集成,而且差速器本身也由一个独立的个体变成了被集成安装在变速箱内。更迅速、更精确同时也更自然的电子干预,自然让我这样驾驶技术一点都不厉害的家伙一下子就变成老练的“牛仔”,将570马力的烈马乖乖变为胯下的绵羊。当然,我很明白厉害的是车而不是我,但既然开起来爽快无比而又不缺乏足够的刺激,这又有什么关系呢?

  我很想给F430找一个无可取代的理由,但在458的面前任何理由都显得很苍白。简单来讲就是这样一台车——一台将Scuderia的性能和F430的日常性完美结合在一起的跑车。也许它拥有非常多的电子辅助技术,但请记住,这些技术绝大多数都对帮助你享受“独特而富有热情的驾驶体验”具有绝对正面的意义。在458的面前,F430终于可以安然走进历史,安享法拉利历史上极其成功的一款公路车型这样的荣誉头衔了。

参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved