本页位置: 首页财经中心汽车频道

华泰汽车欲高溢价控股萨博母公司

2011年05月04日 07:24 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  收购濒危外企 投注在华销售

  华泰汽车欲高溢价控股萨博母公司

  5月3日,民营车企华泰集团在京宣布,与原通用汽车旗下的知名品牌萨博汽车(SA A B)签署战略合作伙伴协议,并将对全资控股萨博的母公司荷兰世爵(Spyker)发起近三成的股权收购。但多位业内人士表示,华泰对这家首创汽车发动机涡轮增压技术的老牌车企的收购,不能掩盖萨博此前“无限期停产”的风险。

  荷兰世爵C E O维克多·穆勒当天对《经济参考报》记者表示,此次华泰汽车斥资1 .5亿欧元,其中以1 .2亿欧元收购荷兰世爵29 .9%股权,并发行3000万欧元的6个月期可换股贷款,年利率为7%,未来将以每股4.88欧元转换为荷兰世爵的股份。其中,华泰汽车的一期投资3000万欧元。华泰汽车有限公司副总裁张睿君称,收购完成后,华泰将成为世爵第一大股东,未来双方将根据生产经营情况进行评估,“不排除华泰进一步投资”。

  经审计的华泰汽车2010年度财务数据显示,截至2010年12月末,华泰汽车总资产125 .2亿,股东权益61 .1亿元;2010年全年,该公司净利润3 .5亿元,同比增约0 .2亿元。

  萨博此前的处境则不容乐观。2010年萨博销量仅2 .8万,低于5万辆预期值。在此次战略合作前,穆勒也承认,2012年之前萨博不可能获得利润。

  今年一季度,萨博汽车的母公司世爵同比转盈为亏,亏损额达7900万欧元,而去年同期为盈利696万欧元。4月上旬,萨博供应商因拖欠账单而停止发货,萨博被迫无限期停产。但穆勒对萨博前景非常乐观:“与此前67年编织全球经销商网络不同,荷兰世爵此次将瞬间拥有华泰4000多个经销商的在华网络。”他还预计,萨博汽车有望下周复产,而中国政府批准该项协议最多仅需要6-12周的时间。

  经记者粗略推算及业内人士证实,本次华泰收购世爵为高溢价收购。在荷兰世爵与华泰汽车签订战略合作协议的5月3日(当地时间13时28分42秒),世爵汽车(Spyker C ars)在阿姆斯特丹证券交易所(E uronextA m sterdam )的股价为每股4 .94欧元,而在荷兰世爵与通用汽车达成协议的2010年1月26日,每股收盘价为3.91欧元。两次协议期间,世爵汽车每股涨幅约26.34%。

  根据世爵与通用去年初达成的全面收购协议,世爵将支付给通用7400万美元的现金,同时通用还将获得价值3 .26亿美元的可赎回优先股,此项交易总价值达4亿美元。粗略计算,若按照此次接近30%的股权收购比率换算,则当时世爵斥资1 .2亿美元,按当时的欧元兑美元汇率1.4100计算,折合约0.851亿欧元。

  虽然控股荷兰世爵,但华泰汽车方面人士承认,向在华合资厂乃至荷兰世爵总部派驻中方管理层等细节,尚未有定论,且此次与华泰汽车进行战略合作的,是萨博汽车,并不涉及荷兰世爵旗下的其他子公司。这意味着,在萨博宣布无限期停工的今天,华泰为收购世爵支付的1 .5亿欧元,较当时通用收购萨博的价格,溢价高达76.26%,即便是考虑1年多来的世爵汽车在阿姆斯特丹证交所的二级市场的成长(26.34%),仍较该涨幅高出近50个百分点。

  华泰证券汽车行业分析师陈亮表示,高溢价收购一旦成立,鉴于萨博汽车此前“无限期停产”,商务部将对该跨国收购进行审查。一个外资券商的汽车行业分析师则指出,与吉利收购沃尔沃类似,收购一个整车厂,并非单单看重其生产线和管理能力,还要评估其技术平台、品牌资产以及与其他零部件企业的合作关系。“与金融危机时期相比,美国等发达国家的汽车市场已经复苏,华泰应该看好这方面萨博的盈利空间。”

  中国乘用车联席会副秘书长崔东树3日表示,萨博目前最关键的是改善企业整个运营体系,同时还需要持续的资金注入,只有这样才有复苏的可能。也有业内人士表示,华泰不应当低估对萨博品牌的后续资金投入。

  “通用已经把萨博的整车技术抽光,萨博病入膏肓了。萨博已经从过去跟沃尔沃同级别,降到小型车企了。”中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光表示,萨博未来拓展中国市场并不乐观,华泰收购计划“并不划算”。截至本报截稿,张睿君、华泰汽车董秘孙华赢均对“高溢价”收购及其潜在风险,表示“不了解财务知识”,而华泰财务部门人士也未如约与本报联系。实习记者 梁嘉琳 北京报道

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved