本页位置: 首页财经中心汽车频道

节能与新能源汽车论坛将举行 解读"十二五"规划

2011年05月04日 10:08 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月4日电  以“推动可持续发展的汽车产业”为主题的2011全球节能与新能源汽车论坛将于6月25—26日在北京举行,重点解读“十二五”节能与新能源汽车产业发展规划,为我国新能源汽车产业的健康可持续发展营造良好的发展环境。

  当前,新能源汽车虽然距离产业化还缺乏一个准确的时间表,但是,各级地方政府和企业投入新能源汽车的热情却有增无减。目前,我国汽车保有量已经突破8000万辆,人均拥有量却不及欧美的四分之一,发展空间十分巨大。但是,各个城市堵车情况却有增无减。按照“十二五”规划,2020年我国汽车保有量将突破2亿辆,新能源汽车将突破500万辆。有专家分析认为,新能源汽车在可预知的10年内很难实现重大核心技术的突破,如果一味依赖政府的高额补助发展新能源汽车,可能不是长宜之计。而一味追求产量,可能很快就会形成大量的产能过剩。

  对此,亚洲制造业协会首席执行官罗军认为,新能源汽车是一场艰巨的产业革命,绝对不是把传统汽车的发动机搬下来,把电池装上去那么简单。我们需要以高度的责任感和严谨的科学精神,着力实现技术的创新,尽快扭转当前新能源汽车领域的“乱象”。电池带来的回收难题需要引起各界的高度关注,“血铅超标”问题在很多地方不断出现。我们不能为了发展新能源汽车而牺牲环境,造成新的污染。

  据悉,“十二五”节能与新能源汽车产业规划将清晰阐述我国发展节能与新能源汽车路线、配套政策、行业标准、行业重组等多个方面。本次论坛一方面重点解读“十二五”规划,同时与来自全球的汽车厂商共同探讨当前新能源汽车发展过程中存在的问题和具体对策。(中新网汽车频道)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张卓】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved