本页位置: 首页财经中心汽车频道

自主品牌路在何方?——吉利刘金良访谈

2011年05月04日 10:17 来源:浙江日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  北京某汽车品牌4S店,销售人员有一搭没一搭的聊着天,目光却关注着是否有顾客进店,但一天下来却毫无收获。今年以来,整个4S店基本都处于门可罗雀的冷清状态,去年底人头攒动的景象已经彻底成为过去时。放眼整个首都汽车市场,这绝不是个别现象。

  今年中国汽车市场产销环比大幅回落,使得原本对2011年车市踌躇满志的各大厂商,体验到了冰火两重天的极致感受。尤其是自主品牌,受制于品牌溢价能力的不足,所受波及更大。崛起之路在何方,成为摆在自主品牌面前的一道必答题。

  环比、同比双双回落,

    自主品牌面临大考

  据中国汽车工业协会统计,2011年2月,汽车产销分别完成126.03万辆和126.70万辆。与上月环比产销分别下降29.89%和33.09%,与上年同期相比,分别增长4.48%和4.57%。这与前两年的高速增长形成了鲜明的反差。在市场整体震荡的情况下,自主品牌受到的波及更为明显。2月,自主品牌共销售45.69万辆,环比下降35.04%,同比下降4.30%,占乘用车销售总量的47.24%,占有率环比增长1.23个百分点,同比下降3.39个百分点。

  分析销量下滑深层次的原因,首当其冲的就是政策的退出。前两年车市的火爆,除了国民财富增长带来的消费需求外,国家相关的刺激性政策起到了强大的杠杆作用。但今年,购置税减免、汽车下乡政策相继退出。同时以北京为代表的大城市开始频繁打出治堵牌,各种限购、限牌、限行措施相继出台,对一线大城市汽车市场踩了急刹车。而不断飙涨的油价和车船税调整,也让许多原本有购车打算的消费者望而生畏。中国汽车市场正在迎来一场大变局,进入优胜劣汰的新阶段。

  在新的大背景下,处在食物链底端的自主品牌,如何才能摆脱人为刀俎我为鱼肉的被动局面?2月份,吉利销量30539辆,同比增长-2%;奇瑞销售32711辆,同比增长-12.8%;比亚迪销售26521辆,同比增长-22.4%。作为自主品牌三大代表,奇瑞、比亚迪、吉利的市场表现透露出某些端倪。在悄无声息中,奇瑞、比亚迪、吉利的原有排位次序已经被打破。

  据公安部公布的1月份上牌数显示:1月份吉利汽车的上牌量52909辆,行业排名第七,自主品牌排名第一。奇瑞51760辆,排名第八,比亚迪49734辆,排名第九,这也是吉利首次超越奇瑞,而吉利超越比亚迪的趋势从2010年第四季度开始就已经显现。在2月份汽车企业销量排行榜上,吉利更进一步摆脱了长久以来在9-10名的徘徊,上升到了第8名的历史高位。随着吉利稳步超越,自主品牌原有格局必将重新洗牌。他山之石可以攻玉,仔细分析吉利成功的发展战略,或许能够寻找到自主品牌的崛起之路。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:魏巍】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved