本页位置: 首页财经中心汽车频道

缺乏相关法律法规约束 正规代驾公司业务难开展

2011年05月04日 13:46 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《央广新闻》报道,新的《道路安全交通法》加大了酒后驾车和醉酒驾车的处罚力度,严重时要刑事入罪或终身禁驾,福州"酒后代驾"行业这几年发展迅速,但由于代驾行业缺乏相关法律法规约束,正规代驾公司业务难开展。

  在福州目前开展代驾业务的主要有几种,一是正规的代驾公司,二是汽车租赁公司,酒店、个人兼职等几种情况,在很多不具备代驾资质的公司当中,从业人员也只有简单的身份证复印件来进行备案,而个人兼职的就是靠对陌生人的一种信任了,并没有第三方的监控。记者采访福州兴石(音)汽车代驾有限公司的一名主管说,由于目前代驾在福州呈现良莠不齐的情况,所以使得正规的代驾业务很难开展,包括酒店、酒楼内部的保安人员,或者是在外面的停车场的看管人员都会提供代驾业务,似乎只有一本驾照就可以成为一名代驾员。

  目前代驾业务现在在正规公司当中也是只有非常少的要求,很多司机表示不知道是到哪里找代驾公司,对这个行业不了解,所以自己意识当中没有喝完酒之后找代驾公司的概念,五一后部分代驾公司表示了酒后代驾业务是有所增加的,但是增加的量并不是十分明显。

  目前福州代驾行业存在不少问题,总结采访下来,归纳出来了几点问题,首先一点就是行业的规范性,对于行业的代价,比如代驾过程当中,发生代驾司机的肇事或者是车内物品的丢失,双方责任怎样认定,其次虽然代驾之前需要签订一份比较详实的合同,明确相关的责任,但是我国民法尚未对这些细则规定出到非常细的那种程度,如果是要出现纠纷的话,也是很难说得清楚。另一个就是与喝完酒签订的合同,现在大家也是成了一个模棱两可的态度,会有多大的效应,目前也是尚不得知,这些问题都是有待于行业规范性来进行约束的。(福建台记者刘学)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:赵婕】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved