本页位置: 首页财经中心汽车频道

醉酒司机雷倒执勤交警:十几米外停车举手投降

2011年05月04日 17:35 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

   昨天凌晨3时45分,27岁的冯燕辉驾车途经东直门南大街,发现前方交警正在夜查,他将车停在十几米外,开门、下车、高举双手做投降状。交警迎着他走过来,脸上写的全是问号。只听冯燕辉大喊:“我承认,我喝酒了!我认罚!”于是,他成为北京第10名因醉驾而将接受刑事处罚的司机。

  身经百战的交警们被“雷”倒了。举着手的冯燕辉迎向交警,刚走出两步,突然脚下拌蒜,一个趔趄险些摔倒,对面的交警箭步上来把他扶住。吹气检测显然已经达到了醉酒标准,民警将他带回了支队事故科抽血检验。几个小时后,检测结果出来,他血液中酒精含量达到每百毫升154.3毫克,超出醉酒标准接近一倍。

  大学学历的冯燕辉是济南历下区人。和其他各种各样撒酒疯人士相比,尽管他被查获后态度很好,但也不可能减免处罚。昨天中午1时许,全部手续办完,他已被送入东城区看守所。

  据介绍,被查获的10名醉酒司机全部是男性,年龄最小的25岁,最大的60岁,有两人为本市户籍,其余8人全是外埠司机。他们当中,有3人是因在醉酒后驾车发生了交通事故而被交警发现。冯燕辉之外的9个人中,除“醉驾入刑”第一人在东城区朝阳门、另一人在西城区西便门被查获外,其他7人被查获地点均为远离市区的支次道路,而且有两人分别在清早和下午被查获。

  一线交警介绍,五一至今,设岗查酒后的工作始终没有停止,但“捕获”的目标有所减少。“醉驾入刑的宣传对司机们还是有明显震慑的,特别是北京本地人,现在酒后驾车的越来越少了。但是那些刚来北京的司机,还是遏制不住。”绝大多数被查获的醉酒司机,都声称“知道查酒驾,根本想不到会查得这么严!更不知道‘入刑’了,可能要关6个月!”

  针对外埠司机在京发生酒驾等交通违法行为频率高的特点,北京交管部门专门印制了“醉驾入刑”提示卡,在各进京检查站向外埠司机发放。

  相关新闻:司机不签字照样受处罚

  北京市律协交通管理与运输法律专业委员会主任张金澎说,有些醉酒者可能不愿在调查记录上签字,但无论他们签字与否,只要有交警笔录和血液酒精检测的报告,就具备了事实依据,可以进行处罚。

  张金澎介绍,刑事处罚涉及人身自由问题,审理程序不能简化,但对醉驾的审理适用简易程序可能性比较大,由于事实简单、取证相对比较容易,对醉驾的审理会较快完成,绝不会拖到半年以上。由于刑期比较短,醉驾司机很可能无需在审判后转入监狱,而是直接在公安机关的看守所执行。(记者安然 许建民摄)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:赵婕】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved