分享到:

广西首批柔性充电综合能源服务站启用 缓解新能源车充电焦虑

广西首批柔性充电综合能源服务站启用 缓解新能源车充电焦虑

2020年06月08日 21:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广西首批柔性充电综合能源服务站启用缓解新能源车充电焦虑
    车主使用手机扫码,为新能源汽车充电。 黄恋 摄

  中新网柳州6月8日电(黄恋邹振远)广西首批采用新式柔性充电堆技术的柳州河西、柳北综合能源服务站,共47个智能柔性充电桩6月8日正式启用。该批智能柔性充电桩可根据车辆需求进行电流和功率分配,让新能源汽车在最短时间内完成充电,缓解车主的充电焦虑。

  柳州河西、柳北两座综合能源服务站投资约3000万元,集直流快充、光伏及储能技术运用于一体,可满足出租车、大巴车等不同类型新能源车辆快速充电的需求,本次升级增加了47个智能柔性充电桩。这也是广西首批采用新式柔性充电堆技术的综合能源服务站。

充电桩能满足不同类型的新能源汽车充电需求。 黄恋 摄
充电桩能满足不同类型的新能源汽车充电需求。 黄恋 摄

  据悉,柔性充电堆具备充电功率柔性分配单元,可以根据不同的车辆需求,自动分配所需的充电功率,支持多种车辆充电需求。

  “如果车辆能承受的功率和电流比较大,充电速度会大大提升,能为新能源车主节约三分之一充电时间。”南方电网广西柳州供电局供电服务中心专责丁惠贤介绍,例如柳州生产的一款里程410公里新能源汽车,使用智能柔性充电后,电量从20%充到80%,从原来的五六十分钟,减少到三四十分钟。

柳州河西综合能源服务站内的光伏发电及储能系统。 黄恋 摄
柳州河西综合能源服务站内的光伏发电及储能系统。 黄恋 摄

  目前,柳州河西、柳北两座综合能源服务站内都安装有80kW光伏发电、1100kW/h储能系统及雨水收集处理、循环利用系统,以及便利店、餐饮、自助洗车等一站式增值服务。

  据悉,柳州作为我国五大汽车城之一,近年来致力于新能源汽车产业的布局和推广。截至2019年9月,广西新能源汽车保有量73203辆,柳州占据广西总量一半以上,保有量达49116辆。

  广西电网公司在“十三五”期间投入50亿元加强电网保障能力,提高电网自动化水平,加快充电设施建设,助力柳州新能源汽车产业发展。下一步,柳州供电局将按照柳州河西综合能源服务站模式,把集中充电站点布置到柳州市各城区,形成“一区一站”的快充网络。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved