国际调查:中国驾车者节油意识最高 但知识欠缺——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    国际调查:中国驾车者节油意识最高 但知识欠缺
2009年10月03日 16:41 来源:羊城晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  记者昨天拿到一份新鲜热辣的调查报告———《驾车者节油意识与行为调查报告(中国篇)》,“这是我们7月时委托某国际研究公司对北京、成都、天津和广东的1008位驾车者进行了节油意识和行为的调查访问,”发起调查的一家石油公司有关负责人透露,“中国驾车者的节油意愿大大高于受调查的其他国家和地区的驾车者,但很多人缺乏具体的节油知识和信息。”

  “大多数时间都喜欢开车,同意吗?”、“车只是为了从A点送到B点,同意吗?”、“会主要按照外观来选车吗?”调查报告中的问题,都是针对驾车行为意识展开。记者了解到,84%的中国驾车者愿意为保护环境而节油,82%的驾车者希望通过节油节省开支,环保和省钱成为车主考虑节油的主要因素。

  据悉,在所有参与燃油效率调查的国家或地区中,中国驾车者的节油意识最高———10人中有9人更注意节油,92%的中国驾车者愿意通过改变驾驶习惯来节约燃油,这在所有被调查的国家或地区中亦名列第一,与菲律宾并列。

  尽管节油意识强烈,但是中国驾车者对节油知识的欠缺影响了消费者采取行动。没有采取节油行动的受访者中59%表示,“不知道怎么改进”是导致他们无法高效利用燃油的首要原因。同时,“信息有限”也是显著因素———41%的没有采取行动的受访者表示这一原因制约了节油驾驶方式的普及。记者李晓莉报道

    ----- 汽车新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved