30余款车型保值率调查报告出炉:保值率远低于想象——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    30余款车型保值率调查报告出炉:保值率远低于想象
2010年05月18日 09:28 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  全国首份精确到车型的汽车保值率调查报告昨日(5月17日)出炉,这个由《每日经济新闻》及成都商报系旗下传媒联合推出,搜狐汽车、新浪四川频道、四川新闻网汽车频道特别支持,专业市场调研机构——成都神鸟数据执行的“2010汽车保值率调查”活动的调查结果显示,汽车的保值率,尤其是老款汽车的保值率远远低于咱们的想象,即使是一般人印象中很保值的汽车在四五年后也只能卖个半价,一些五年车龄的二手车卖价甚至只有新车购买价的1/4!

  本次调查的主要数据来自于成都精典、港宏、三和、西星、建国等品牌二手车商,它们对本次调查给予了大力支持,共提供了近4000份车辆数据,其中包括了收购价格等敏感信息。另外,《每日经济新闻》通过电子邮件、热线电话等渠道,共收集了126名热心读者提供的二手车交易数据,收集到的有效样本量超过4000份。为了确保调查活动的准确性,在统计分析中,我们选取了二手车交易量前三十名的车型进行分析并排名,对于部分近期上市的热销车型,如新君威、凯美瑞、比亚迪F3等车型也开展了专题研究。结果显示,新款车型一年和两年的保值率相对老车型要高,神鸟数据专业人员分析,这与近两年车价保持平稳有很大关系。

  相对于以往进行的品牌保值率排名或者某些保值率车型评选活动而言,本次保值率调查更加直观、客观,也更科学。

  发现1:汽车保值4年是道坎

  在购买二手车时,你可能会发现市场上很少见到车龄在四年以上的车,此次我们收集到的样本也显示,二手车市场上,三四年车龄的车最多,难道汽车存在“四年之痒”现象?

  保值率调查结果显示,不同汽车在购买了四年后,其保值率会出现泾渭分明的变化,一些不保值车型,在四年以后保值率急剧下滑,而保值车型四年后的保值率表现则相对平稳。另外,四年后,绝大部分车型的价格都打了对折,个别不保值车型则可以打个3折。

  在本次调查的4000余份抽样中,八成新车购买年份集中在2003年~2008年,也就是车龄在1至6年,其中2006年的车 (使用年份为3年)最多,占调查总数的16.7%,其次是2005年的车(使用年份为4年),占总数的16.0%。两者相加超过了32%,从数据上显示出了很多车主到了三四年的时候就动了换车的心思。

  众杰二手车总经理刘华分析说,很多用户之所以考虑在第三四年换车,主要是因为到了第三四年,汽车的故障就开始增多,维护费用也开始增高,很多车主在这时也想换换口味,所以考虑在此时换车。

  根据统计,我们大致可以作出如下总结:相对原价,一年车龄的车价格一般是六折到七五折;两年车龄的车,一般是五折到七折;三年车龄的车通常为四折到七折,到了第四年,不同车型的保值率出现明显差异,有二五折的车,也有六折的“牛车”;到了第五年,则相对第四年变化不大。

参与互动(0)
【编辑:赵婕】
    ----- 汽车新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved