首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

武汉“申都”后,哪些室内设计的坑正在消失?

2017年08月03日 10:45 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网8月3日电 日前,武汉申报世界“设计之都”的工作已经进入最后冲刺阶段。然而,在这个节点上,仍有一些民众或许尚不知道“申都”跟自己的关系,今天我们就从与大家生活和工作都息息相关的室内设计,来谈谈“申都”成功的意义,以及将会给大家带来的影响。

  冲击世界设计之都中国“第四城”

  在话题开始之前,我们先认识一下世界“设计之都”。这个设立于2004年的称号,是联合国教科文组织创办的“创意城市网络”中的一部分。入选城市需符合多项标准,如形成一定规模和水平的设计产业;具有成功举办国际级设计交易会、活动和展览的经验;具有设计特色的城市形象等。

  对于武汉而言,成功入选世界“设计之都”意义重大,武汉市副市长汪祥旺此前就曾指出,这能够促进武汉工程设计产业和设计创意产业的发展壮大,继而推进城市发展,建设现代化、国际化、生态化的大武汉,让这座“设计之都”更加具有国际范儿,使这座“大师之城”真正迈向一条伟大复兴的大师之路。

  简单来说,这是武汉朝着国际化大都市发展的一个有力切入点,一旦“申都”成功,武汉将成为国内继深圳、上海、北京之后,第四个世界“设计之都”。这给市民带来的不单单是一份自豪感,更多将是生活品质实实在在的提升。

  室内设计迎黄金时代,“伪大师”无处遁形

  以室内设计行业为例,在“申都”的背景之下,一方面武汉室内设计产业正进入发展的“黄金时代”,真正有实力的设计公司和团队能够快速脱颖而出;另一方面,全民对于设计的理解程度,也伴随“申都”进程不断提升。整体市场环境的不断改善,也让以往那些设计行业的“伪大师”们无处遁形。

  所谓的“伪大师”,就是本身并不具备设计方面的专业能力,自诩专业设计师,以设计之名去谈单,实则推销被做成套餐的标准化设计方案,或者为了多吃回扣与建材商沆瀣一气的人等。他们的存在,不但损坏了设计行业竞争的公平性,也坑害了消费者的权益。

  从武汉建筑装饰协会家装委员会公布的2016年家装投诉情况了解到,2016年,武汉建筑装饰协会家装委共受理调处家装投诉1256件,涉及企业30多家(不含马路游击队)。所有家装投诉中,施工质量问题约占投诉量30%,售后服务问题约占投诉量10%,合同履行问题占比最高,达到总投诉量的60%。还有更多的问题无从投诉。

  比如武汉某楼盘项目负责人徐先生(化名)就曾遇到这样的困扰,重金请来设计公司做了一整套售楼部到样板房的设计装修方案,最后实施完成的效果不但没有受到客户的欢迎,就连徐先生本人和楼盘销售人员也总感觉“哪里不大对劲”,但囿于对设计了解的不多,也无从追究设计师的责任,有些“哑巴吃黄连”的感觉。

  相比于徐先生遇到的这种“为了设计而设计”,不考虑客户感受的情况,室内设计行业“套餐化”的现象更为严重。设计专业毕业生小张(化名)在进入武汉的一家室内设计公司后,就碰到了这样的情况,一入职就被安排去熟悉产品和报价,培训和客户的沟通话术,以及熟悉和了解公司现有的各类套餐。据小张透露,公司里面确实有一部分设计方面专业人员,但都背上了谈单的任务量,更多还是从销售转型过来的人,熟悉了材料和套餐就自称“设计师”,向客户推销公司的套餐产品。

  更有甚者直接冒用当地知名设计公司的设计师,欺瞒消费者以达到销售其家装产品的目的。记者了解到,像武汉当地业界公认首屈一指的JLA,U-TEAM公司就曾多次被人冒用,对方自称是JLA,U-TEAM的设计师,或者称自己设计方案由JLA,U-TEAM公司团队负责。骗取了设计费后,却只提供了套餐版的设计方案。

  好的设计让市民不再“假装享受”

  由于缺少设计方面知识,无法及时辨识设计作品的优劣,很多人都在“伪大师”们的杰作之下“假装享受”。与之相比,好的设计之于家庭,能够让人倍感温馨和舒适;之于公司,能够营造出更为轻松、愉快的工作氛围,不断激发员工创新灵感,以及有效提升工作效率。

  对于什么才是“好的设计”,JLA,U-TEAM创始人、著名设计师郝健沛曾表示,好的设计是给人带来美好愉悦的工作和生活体验的作品,最适合用户的设计才是最好的设计,而不是为了设计而去设计。

  他同时认为,好的设计其实不是跟金钱成正比,而是饱含人们对于美学的追求、对美好事物的追求,很多时候都是“少即是多”、“形式源于功能”。与之相反的是,许多华而不实的设计容易让人产生厌烦,一些巨头公司也没有将室内设计成金碧辉煌的宫殿,而是结合企业文化打造室内环境,让员工有家的感受,工作中能感到舒适,自然激发创意、提升工作效率。

  除了美观,环保健康也是一个设计师应该考虑到的问题,例如材质的选择、采光的设计以及空间的利用等,做到最优化配置,才能呈现让客户兴奋的作品。

  未来,随着武汉“申都”的推进,室内设计产业发展以及全民设计意识的提升,将进一步提升行业门槛,并形成良性竞争的环境,让每一位拥有“匠心”的优秀设计师都能够脱颖而出,用更多真正好的设计,让市民们享受到设计带来的“幸福感”。

【编辑:张燕玲】

>产经频道精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved