首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

自如CEO熊林寄语自如6周年:不忘初心,只顾兼程

2017年10月19日 13:58 来源:中国新闻网 参与互动 

  2017年,自如等长租公寓品牌备受政府、社会、媒体及青年租住人群的关注。凭借高品质的产品及服务,自如成为100万自如客及20万业主的选择,用六年时间成长为国内规模最大、品类最全的长租公寓品牌。10月18日,自如迎来六周岁生日,在这个特殊的日子,自如CEO熊林写下自如成长历程,虽然6年来遇到困难无数,而未来更是无法预知,但自如要做的,不忘初心,只顾兼程。

  以下为自如CEO熊林在自如六周年的寄语全文:

  今天是自如六周岁的生日。

  今年,自如全国6000名伙伴很多都用跑10.18公里的方式来迎接自如的生日,北京故宫、上海滨江、深圳深南大道、杭州钱塘江畔、南京玄武湖都留下我们的足印,还有一位同事利用上飞机前的时间,在法兰克福机场跑了10.18,也有一位伙伴去泰国度假,没带运动鞋,就走了一个10.18。希望有越来越多的伙伴爱上跑步,今年我们送给入职满五周年的同事的礼物是一块最新最酷的运动手表。

  这一年,我们的努力取得了不小进步。我们已经进入中国五个城市,管理房源数达到40万间,服务自如业主突破20万,自如客累计突破100万。我们离全球最大的资产管理运营商还有一定距离,但是确实在北京实现了单体城市管理资产规模、服务客户数量全球领先,在上海、深圳成为不争的第一名。

  更重要的是,我们一直坚守2017自如服务年定下的目标,房屋品质合格率、客户好评率、NPS、投诉率降低等方面持续精进,目标实现指日可期。

  站在自如的第六年,我更想与大家分享的是,在过去一年,我们对于自如是一家什么样的认识和实践。三年前,我们就提出了要“做全世界范围内受人尊重和喜爱的,提供高品质居住产品和生活服务的O2O互联网公司”的自如愿景。

  是的,今天我们继续坚持自如的愿景,沿着时间和空间的维度,不断探索新的产品功能和形式,目前自如已经拥有了超过10个,覆盖从20到40岁,城市长租到旅居短租的居住产品线。围绕自如客和业主的生活服务需求,我们也推出了自如保洁、搬家、维修、自如优品一系列的服务产品。

  关于互联网,我们应该是最典型的O2O了,过去六年,运用互联网,我们从前台客户和业主的全过程服务,到后台一桌一椅的清晰高效管理,实现了单均价超过3万,年订单量超过50万的高客单价、中批量个性业务的100%互联网化,其中困难无数,也还有太多需要优化完善,,而未来更是无法预知,但这些都让我们对她无比期待,只顾兼程。

  10月26日,我们将在北京举行2017自如新品发布会,从居住、服务、到互联网产品,希望能给大家带来惊喜。

  在自如,无论是讨论企业战略,还是互联网团队、设计团队、服务团队讨论新产品,我们自创并使用了一套六层次战略与产品规划方法。

  举个例子说,如果我们希望为百万自如客(客户层)提供健康、热腾腾(价值与痛点层)的早餐,我们就要思考是让他们在家里吃、路上吃、办公室吃(场景层),为此需要提供油条豆浆、三明治火腿加咖啡还是鸭血粉丝汤加生煎包(产品与服务)还是更多,而在这些场景下去提供相应的产品和服务,我们就需要整合厨师、配送员、餐车、包装供应商(资源层)等资源,并通过建立合理高效备餐、质检、配送、支付等组织与流程让产品和服务得以高效高质量地交付。

  这个思路和方法,是我十多年顾问与创业工作中吸收的智慧、经验、困惑的总结,在自如已经使用了超过三年,我也给自己定了个小目标,希望未来能把这套方法和自如以及很多朋友、客户的实践总结出来,写成一本书,分享给更多喜欢做产品的CEO和希望做CEO的产品经理。

  关于服务,我们一直在学习和探索,此刻的北京,窗外下着绵绵秋雨,再有26天,超过30万间房屋就要进入供暖季。此刻,整个自如近万名的管家、配置工程师、客服、保洁阿姨、装修师傅、维修师傅、搬家师傅忙碌在一线,接待每一个客户和业主、解决每一个租务、清扫每一个房间、装修每一套房屋……

  这是一个复杂而精密的系统工程,也是每一位自如人的服务专业能力与心态的精进过程,今年我们继续加大在服务O2O上的投入,也推出了BSH自如心服务体系,这条路上的苦与乐,我们都已经做好准备。

  上午接到不少朋友和同事的祝福,非常感谢。有提到“六年不易”、“坚持再往前”等,其实我想说,过去六年,我认为我们是幸运的,幸运获得信任,幸运选对方向,但我从未认为我们是在“坚持”什么,未来,我也不认为我们是要“坚持着”到达哪一年或哪一站。

  找到一个你真心喜欢的方向,投入其中,就是值得的,快乐的。

  生日快乐,自如。

自如CEO 熊林

【编辑:段红彪】

>产经频道精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved