首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

百度尹世明:人工智能规模化应用的核心是ABC+X架构

2019年08月12日 17:34 来源:中国新闻网 参与互动 
百度尹世明:人工智能规模化应用的核心是ABC+X架构

  中新网8月12日电 八月的鹭岛,比骄阳更为火热的是AI。 8月9日,由中央网信办、工信部、公安部共同指导,厦门市人民政府主办的中国人工智能峰会召开,全国362支队伍995个项目角逐数月的人工智能大赛成果同时揭晓,经过层层评选,百度源于产业实践的开源深度学习平台飞桨(PaddlePaddle),获颁AI“创新之星”。

  同时,在首届多媒体信息识别技术竞赛中,百度参赛还在三项任务:印刷文本OCR、人脸识别和地标识别中均取得了前三的好成绩,印刷文本OCR的成绩更为优秀突出,排名首位。

百度副总裁、智能云事业群组总经理尹世明

  会上,多位人工智能领域的专家学者、企业领军人物发表主题演讲,共同探索AI行业发展趋势与前沿技术,以及人工智能在各领域的创新应用、融合发展。百度副总裁、智能云事业群组总经理尹世明认为,人工智能在算法层面已经实现突破,下一步将通过工业化人工智能实现规模化的应用。百度智能云提出ABC+X的新型架构,将是人工智能实现工业化的核心,带动各行各业智能化升级。

  “人工智能如果需要实现工业化,进而达到规模化应用,很重要的是要把它架构化,ABC+X这个架构应该推动各行各业的演进和进步。”尹世明表示,ABC+X的新型架构将会来带新的应用,“所谓的 ABC+X ,A是人工智能、B是大数据、C是算力,X则是目前一些最热的技术,比如边缘计算、5G、IOT、区块链。这个新的架构赋予了我们新的能力,把算力、数据、算法综合在一起,整合X,提供了全新的应用开发平台。基于此,可以有各种各样的应用得以重新的开发,重新的设计,带来新的效能。”

  以“ABC+X”为核心的数字化、智能化新型体系架构将会成为新一代的企业架构。首先,企业可以把现有系统和应用上云,实现数字化需求;其次,企业可以调用各类智能API,实现智能化;最后还能兼容最新的技术,实现无处不在、安全可信的计算。由此来看,ABC是技术架构,X是新的技术插件,将以工业化的流程促进各个行业智能化变革。

  以城市治理为例,百度智能云提供ABC融合的基础设施和综合解决方案。包括计算、存储、网络等传统基础架构和分布式、深度学习一体机等创新基础架构,关系网络、位置轨迹、分析引擎的大数据平台,以及人像、视频、OCR、语义分析等在内的全面人工智能技术,在此基础上搭建智能安防解决方案、智能交通解决方案、智能应急解决方案、消防解决方案及城管解决方案等。

  在交通优化方面,百度智能云基于ABC+X打造的智能红绿灯优化方案,能全量实时地通过摄像头感知交通路况,并借助AI算法智能调控信号灯的状态和时间,有效地降低早晚高峰20%-30%的通行延误时间,极大地缓解了城市交通拥堵情况。

  在消防领域,借助百度智能云ABC+X的能力,能实现实时、动态、互动融合的消防信息采集,利用大数据预测未来三个月的火灾概率,将增强消防部门灭火救援的指挥、调度、决策和处置能力。

  无疑,城市治理的各个领域都是复杂而庞大的工程,对算力、算法提出巨大挑战,而5G、物联网时代的到来将促进各个技术协同发展。为了迎接5G时代的到来,百度智能云已经具备提供端边云一体新计算服务的能力。2018年5月,百度智能云天工物联网平台发布了国内首个智能边缘产品——智能边缘BIE(Baidu Intelligent Edge),实现云计算、缘边计算全面融合,使得计算无处不在,万物互联。

  同时,借助百度地图的强大地理位置服务能力,百度智能云扩展了对空间的感知能力。对于城市来说,不仅是交通,还有应急、消防、治安、城管、物流等各种城市管理业务都可以通过地图的空间理解能力来统筹,实现城市管理闭环。百度智能云提供涵括智慧专网地图、高精度地图以及三维地图的全息融合的智能地图,能够深度赋能专网地图个性化应用,支持可视化展示及交互式操作,还将数据精度提升至厘米级别。

  ABC+X给城市治理领域带来的智能化升级故事,也正在各行各业发生。在港口行业,7月18日,百度智能云与河北港口集团达成战略合作,将联手打造中国“智慧港口”超级工程。在媒体行业,7月17日,百度智能云与央视网达成战略合作,双方拟共建人工智能媒体研发中心,联合打造媒体产业人工智能产品,将云+AI能力深入应用到央视网各场景中。在金融服务领域,7月3日,百度智能云与浦发银行联合展示了双方合作打造的国内首个金融“数字人”其有颜值、有情感,还懂专业银行知识,将成为国内首个银行“虚拟员工”,开启金融服务新模式。仅仅一个月的时间,百度智能云就在多个行业树立产业智能化的标杆项目。由此可见,百度智能云领先于业界ABC技术能力已获得合作伙伴的认可和青睐,逐渐成为企业智能化的首选。

【编辑:李雨昕】

>产经频道精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved