江苏"十二五"规划亮点多 民生幸福将成重点指标——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

江苏"十二五"规划亮点多 民生幸福将成重点指标

2010年03月31日 18:57 来源:新华日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  江苏省日前召开座谈会,研究部署“十二五”规划建议和纲要工作。记者了解到,此次规划编制将在主要任务、指标设计、编制方法等方面有所创新和突破。

  自主创新、民生幸福指标被强化

  “在‘十二五’规划的指标分类上将突出新要求,初步提出结构调整、自主创新、民生幸福、生态环境等大类指标。与‘十一五’规划相比,强化了自主创新和民生幸福大类指标。”省发改委主任毛伟明说。

  这是因为,“十二五”是一个十分重要而关键的时期,我省将全面加快经济发展由资源依赖向创新驱动、粗放型增长向集约型发展、二元社会结构向城乡一体化发展的转变。初步测算,到“十二五”末,全省经济总量将达到6万亿元,人均地区生产总值突破1万美元,开始接近或达到目前中高收入国家水平,经济社会发展将迈上一个新的台阶。

  据悉,“十二五”规划中针对二级指标,将提出自主知识产权和自主品牌数量、百万元GDP专利授权数和发明专利申请数、人均收入与人均GDP增长相协调、免费中等职业教育、改善进城务工人员生产生活条件等指标。在指标数值上突出发展质量,重点是提升经济发展质量和促进结构调整,提出服务业比重、高新技术产业增加值率、战略性新兴产业占比、开放型经济发展质量等指标。

  “十一五”规划提出了9个约束性指标,从执行情况看,收到了很好的约束性效果。而“十二五”规划,将进一步增强约束性指标的功能,重点在民生幸福和资源环境等方面。与人民群众直接相关的一个好消息是,“十二五”期间,我省将在调整收入分配关系、建立完善与经济发展相适应的居民收入持续增长机制方面迈出实质性步伐。

  三大主要任务体现转型和升级

  记者了解到,“十二五”规划围绕发展模式转型,对规划主要任务进行了一些创新,重点是三个方面,即加快转变经济发展方式、加快推进社会发展、加快推进体制管理转型。

  毛伟明说,加快转变经济发展方式,意味着“十二五”期间我省将主要在以下方面狠下功夫:突出科技创新,以自主创新为核心,发展创新型经济;突出扩大内需特别是消费需求,立足于稳外需,着眼于扩内需,保持投资需求的稳定增长,重点扩大消费需求;突出产业转型升级,加快发展高端制造业和战略性新兴产业,提升现代服务业发展水平,努力向产业链高端延伸;突出绿色增长,更加注重资源节约利用,更加注重生态建设和环境保护,提倡发展低碳经济。“十二五”期间,六大新兴产业的规模将达到全省经济总量的30%左右,占工业的50%以上,这将从根本上改变我省的产业结构。

  我省还将进一步突出公共服务均等化,增强就业、教育、文化等公共产品供给,促进社会公平正义,构建发展型社会。突出收入分配调整,扩大劳动报酬在初次分配中的比重,提高工资性收入。突出内涵式城市化,围绕人的全面发展和公共服务,推进人口城市化,解决好约束进城农民市民化的体制性难题,以城市化带动城乡统筹发展和新农村建设。突出社区建设和管理,推进社会管理重点向基层社区下移,引导发展非政府组织,完善公共服务体系,形成政府调控与社会协调相结合的新机制。

  空间开发理念首次应用于规划

  据介绍,此次规划编制在方法上的创新之处在于,为加强对经济、社会、人口、资源环境、能源等因素综合分析,空间开发的理念和要求将体现到规划中,这将增强规划的空间指导和约束功能。

  据介绍,谋划空间发展、规范空间发展,推进形成主体功能区,有利于促进经济发展方式转变,统筹区域和城乡发展,实现可持续发展。目前,有关部门正在统筹考虑确定我省主体功能区划分的最终方案,并把主体功能区规划的主要内容纳入“十二五”规划中,以指导全省空间布局和空间开发。(宋晓华)

 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved