南岭村:人均年收入15万的“天下第一村”——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

南岭村:人均年收入15万的“天下第一村”

2010年08月13日 16:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网8月13日电 南岭村社区是深圳市龙岗区南湾街道下辖的一个社区,位于深圳市中部,面积4.12平方公里。社区内户籍人口3000人, 其中原住民800人,外来务工3.5万人。党的十一届三中全会以前,南岭村社区经济十分落后,人均年收入仅100元,生产靠贷款,吃粮靠返销。贫困的生活迫使许多人逃往香港谋生。

  改革开放以来,社区党委一班人解放思想,抓住机遇,外引内联,发展工业,壮大集体经济,三个文明建设均取得了丰硕的成果。2009年,社区集体经济总收入2.6亿元,完成税收1.5亿元。目前,社区集体固定资产已达16亿元,人均占有集体固定资产200万元。社区里实行工资制,老年人享退休金,居民享受公费医疗,学生和儿童公费入学入园,居民全部住上别墅式洋房,是典型的社会主义新社区。目前,南岭村的人均年收入已达到15万元。

  2003年4月12日,中共中央总书记,国家主席胡锦涛考察南岭村,提出“不自满,不松懈,不停步”的重要指示。江泽民、李瑞环、贾庆林、李长春、习近平、李克强等党和国家领导人也曾先后赴南岭村考察,并对南岭村的发展予以了充分肯定。南岭村屡获殊荣,2009年1月,被评为全国文明社区;2009年10月,被评为全国和谐社会建设示范社区。

参与互动(0)
【编辑:王槊】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved