供求失衡等因素致海南水泥短期内快速上涨——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

供求失衡等因素致海南水泥短期内快速上涨

2010年09月05日 13:38 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  海南省价格监测中心数据显示,海南省水泥出厂价格及零售价格10天内上涨近两成,比两广每吨贵100-170元。分析称,供不应求及成本推动等因素是导致海南省水泥价格快速上涨的主要原因。据预测,四季度水泥涨价预期较强。

  据悉,海南省水泥出厂价格10天内每吨累计上涨70-80元,其中32.5、42.5强度袋装水泥平均出厂价格每吨分别为450元、490元,分别上涨18.42%、16.67%。海口、三亚、儋州、琼海市32.5、42.5强度水泥平均零售价格每吨分别为490元、530元,分别上涨16.67%、17.78%。同期价格比两广贵100-170元。

  海南省价格监测中心分析,当前海南省水泥价格快速上涨的主要原因是供不应求。据测算,2010年全省水泥需求量约1600万吨,产能约1250万吨,缺口约350万吨。8月1日,海南省实行差别电价,加快淘汰落后产能,关闭小水泥厂,对部分水泥厂也实行了限产,全省水泥产量每月减少约80万吨。每月从岛外调入的水泥都在10万吨左右,远不能弥补全省水泥市场的缺口。由此引发水泥市场价格通胀预期,导致8月份以来全省水泥市场价格呈快速上涨之势。另外,成本推动也是导致水泥价格快速上涨的一个重要因素。受节能减排影响,下半年海南省的主要水泥厂家有相当一部分熟料无法自产,需从岛外购进,每吨成本由自产的200多元上涨至400多元,每吨成本增加150元左右。此外,从越南进口的煤炭价格也在上涨,每吨上涨300元左右。同时,由于海南省从岛外购进水泥的渠道有限,全省有能力接收散装水泥的港口一天仅能接收5000吨散装水泥;人力成本增加,随着新的《劳动合同法》的实施,职工工资性支出增加,劳动力成本上升压力已传导至企业商品(服务)成本中,以上综合因素导致海南省水泥价格出现快速上涨的态势。

  据预测,海南下半年基础设施建设和重点项目开工比较集中,水泥的消耗量约占全年总需求的60%,且对水泥的需求是刚性的,特别是10月以后进入施工旺季,需求进一步增加,后几个月水泥涨价预期仍较强。

  目前,海南省已加强水泥价格及供求信息引导,使水泥经销商及时了解全省水泥市场价格和供求信息,积极组织外省水泥进岛。各级价格主管部门密切关注水泥市场价格变动情况,严厉打击哄抬价格、囤积居奇的行为。海南省工信、商务等部门正抓紧拓宽岛外进货渠道,并积极采取措施增强港口卸载和存储水泥的能力。(记者 王存福)

参与互动(0)
【编辑:王峥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved