吴敬琏:国家“十二五”规划应突出中原经济区——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

吴敬琏:国家“十二五”规划应突出中原经济区

2010年09月06日 14:52 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏表示,中原经济区构想应该纳入国家总体规划中来,国家“十二五”规划应把中原经济区突出出来。

  吴敬琏是在出席5日举行的中原经济区发展战略座谈会上作上述表示的。他说,中原地区是中部地区最主要的部分,而中原地区的最主要的部分是河南。河南是中国农业生产第一大省和人口第一大省,但从人均产值和人均收入来看,河南在中国都不是先进的。“如果河南还没有富起来,说国家已经富起来了,那是说不通的。”

  吴敬琏也提醒,在制定中原经济区规划时,应充分发挥市场的作用,要研究本地区资源禀赋的优势和劣势,扬长避短。这样形成的经济区,不是用行政权力捏合起来的,而是由有类似的资源禀赋、产业结构,以及比较紧密历史文化传统和经济联系的区域结合而成。

  他还建议,在构建中原经济区过程中,要注重发挥中心城市的辐射和带动作用,同时也要继续发展农业。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长张军扩也表示,非常赞成中原经济区的构想,但还需要界定中原城市群和中原经济区的关系,中原经济区的区域范围和特点都需进一步明确。(何宗渝)

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved