龙大食品集团有限公司简介——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

龙大食品集团有限公司简介

2010年09月07日 17:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网9月7日电 据龙大食品集团有限公司网站刊载的介绍称,该公司是以食品加工出口和国内销售为主业的农业产业化国家重点龙头企业,全国首批“出口食品农产品免验企业”。先后跻身 “中国制造业企业500强”、“中国食品工业百强”、“中国肉类食品行业50强”行列。“LONG DA(龙大)”商标为中国驰名商标,龙大牌低温肉制品、龙大牌鲜冻分割猪肉、龙大牌粉丝为“中国名牌产品”。龙大品牌被认定为“中国500最具价值品牌”。

  【经营项目】 涉及食品加工,蔬菜基地种植,种猪繁育、养殖,木器加工,包装制造等多种产业。其中,食品业为核心产业。

  【产品及市场】 主要为系列精加工农产品。包括保鲜果蔬、冷冻蔬菜、调理食品、FD(真空冷冻干燥)制品、水产品、粮油制品、肉类食品、调味品等,共八大类500多个品种,年产量20万吨,出口到日、韩、美、德等20多个国家和地区。目前在国内设立了35个办事处,在山东省内开设了2500多家龙大食品专卖店。

  【科技投入】 龙大集团始终坚持以高起点、高标准、高科技领先国际市场,大力发展绿色创汇农业,让绿色升值,让绿色富民。公司先后投入10亿多元,引进各种国际先进设备和生产线,建设了多个一流水准的大型全封闭无菌加工工场和总容量达18万吨的恒温库、低温库、气调库。兴建了高标准的大型调理食品加工厂和水产品专业加工厂。建立了生猪养殖、屠宰分割、肉食品精加工和销售于一体的安全肉食产业链,并把肉食作为国内贸易的支柱产业,加大投入与开发。并且,推行多元化发展战略,建立了山东省内大型的包装厂;与世界家具零售商业巨头宜家公司合作,把木器加工业作为龙大的第二大产业来培植,为公司开辟了出口创汇的新空间。

  龙大不断加强产品研发与技术创新,提升市场竞争力。每年在研发方面的投入资金都在1500万元以上,并建立了科技中心,下设一个检测中心和十个研发部,形成完善的研发体系和强大的研发平台。世界知名的大公司如日本伊滕忠商事株式会社、岩谷产业株式会社、株式会社农水、不二制油株式会社、日本火腿株式会社、株式会社中村屋等,均在龙大集团设立研发中心。目前,“技术含量高、附加值高”的双高产品占出口总量的80%,每年推出的新产品在20个以上,满足了国际市场的新需求。

  【食品安全保证体系】 近几年来,国际市场的技术壁垒门槛越来越高,对食品加工的要求越来越苛刻。特别是2006年5月29日起日本实施的“肯定列表制度”,使中国的食品出口企业受到严峻挑战。龙大集团积极应对,通过建立完善的食品安全保证体系,企业得以顺利“破壁”。

  一是强化基地管理,狠抓源头建设。龙大不断深化“公司+农场(养殖场)+标准化”管理模式,构建起“安全蔬菜产业链”和“安全肉食产业链”。蔬菜基地,采取“统一供应种子、统一田间管理、统一使用农药、统一使用化肥、统一采收”的管理模式,建立了详细的数字化记录,现已发展自有农场式基地4万多亩,主要分布于山东、内蒙、河南、安徽、新疆、黑龙江等省(区);养殖基地,在重点抓好自养10万头规模的高标准养猪场管理的基础上,推行“统一规划、统一供种、统一供料、统一管理、统一保健、统一回收”的“六统一”管理,大力发展合同养猪场,建立起“标准化养殖、规模化经营、规范化服务”的生猪生产模式。

  二是加大硬件投入,提高检测能力。龙大拥有在同行业中领先的检测中心。其关键性设备、仪器均从美国、日本、法国等国家引进,达到了当今国际一流水准,能够对农药残留、抗生素、添加剂、重金属、微生物、理化、过敏源等670多项指标进行精密检测,药残等检测项目与日本最新标准保持同步。并且,与厦门大学,安捷伦北京培训中心,SGS公司、诺安等国内大型实验室,日本横滨检疫所等建立了长期稳固的合作关系,使自身检测能力不断与国际市场接轨。

  龙大集团还建立了产品质量追溯体系,任何一件产品,都可以通过这一体系,查询到从原料栽培到成品发货的所有信息,实现了“从田地到餐桌”的全过程追溯,使消费者购买龙大产品时能完全放心。

  三是重视注册认证,拓宽绿色通道。公司建立了完善的注册认证管理体系,以开展注册认证工作为主线,加大软、硬件的改进力度,不仅使工厂布局、生产设备、车间环境发生显著变化,而且使员工的整体素质得到大幅度提高。龙大先后通过了ISO9001、ISO14000、HACCP认证,日本、欧盟的蔬菜有机认证,美国FDA注册和AIB冷冻蔬菜认证,美国OSI组织的“动物福利认证”;七个偶蹄类熟肉制品加工厂、五个禽肉熟制品加工厂获得日本农林水产省认证,逐渐形成并强化了龙大集团的综合竞争优势,构建了公司长远发展的平台。

  【社会效益】龙大集团的不断发展,带来了巨大的社会效益。

  其一,促进了农业生产和结构调整。从1992年至今,公司先后从日本、以色列等地引进了牛蒡、黄秋葵、荷兰豆等30多个蔬菜新品种,全部成功进行了繁育推广,更新了蔬菜的品种结构,基地覆盖山东、江苏、河北、河南、安徽等10个省区70多个县市。按国际标准构建起科学规范的集PIC种猪繁育,生猪养殖,基因传播,饲料加工于一体的生猪生产基地。

  其二,加快了农村劳动力转移和农民增收。公司以蔬菜加工出口为主导,构架起龙头带企业、企业带基地、基地带加工、加工带农户的“龙型”产业链,带动配套的初加工企业及加工网点100多个,产业链上带动了20万农民从事种植、养殖、加工、运输等,人均年收入增加5000元左右。

  其三,拉动了服务业发展。公司在省内外农村设立的原料基地和食品加工厂,直接拉动了周边基础设施和服务业的发展。仅在龙大工业园区,就先后兴起商店、餐饮、娱乐服务等个体经营户300多家,形成了商业一条街,户年均收入都在3万元以上。

  【远景规划】做全球化市场,实现“世界龙大 龙大世界”的目标是龙大人不懈的追求。在未来发展中,龙大集团将继续解放思想,加大投入,以食品精、深加工为支柱,其它多种行业并存,不断提升核心竞争力,实现企业持续、健康发展。

  从2005年起,每年总体投资规模达到2亿元以上。资金主要投向种植、养殖、食品加工等,通过实施有机种植、有机养殖、有机加工一体化发展,努力实现公司有机蔬菜、有机肉食品和有机调理食品整体出口目标;逐步把木器加工业做大做强。

  龙大将本着“亚洲市场、欧美市场、国内市场”三驾马车齐头并进的构想,实现全球化经营。计划到2015年,完成销售收入100亿元,出口创汇5亿美元,实现利税10亿元,把龙大建设成为国际一流的食品工业基地,跻身世界食品业名牌企业行列。(资料来源:龙大集团官方网站)

参与互动(0)
【编辑:王槊】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved