大学生创业几多欢喜几多忧:困难远比预想的多——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

大学生创业几多欢喜几多忧:困难远比预想的多

2010年09月09日 12:37 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  河南省济源市梨林镇大学生村官赵小保,通过调研发现陶瓷装饰画很有市场,随即筹措资金创办了一家小型生产厂,产品远销德国、澳大利亚及中东地区,不仅创造了经济效益,也带动了村民就业。人民图片

  ①放弃保研机会走上创业路,却发现“干净赚钱咋就这么难”

  石峰,1986年生人,高高瘦瘦的他戴着一副金丝眼镜,衬衣和帆布球鞋的搭配,透着一股学生气。不过,他递的名片却颇有噱头:浙大冰虫环保科技公司总工程师。

  2008年,就读浙江大学物理系凝聚态专业三年级的石峰,在同几个读环境与资源学科研究生聊天时,获悉这样一个信息:浙大在室内化学性污染和生物性污染防治领域取得突破。联想到身边有些亲友因为搬进新居而生病,他产生这样一个念头:办一个改善室内空气质量的公司多好啊。

  随着百姓生活水平的提高,人们往往在家装方面投入大量金钱,却忽视了室内空气污染的危害性。“公益+赚钱”,多么理想的事业!石峰激动得睡不着觉。

  他把设想同几个同学一讲,大家一拍即合。石峰放弃了保研的机会,踌躇满志地走上了创业路。

  “学校非常支持我们创业的想法,提供了实验室给我们做研发,一些老师还为我们提供了技术指导。”在创业的道路上,石峰的团队从学校得到了很多实实在在的帮助,而政府出台的系列扶持大学生创业“孵化”政策更让他们受益匪浅:“冰虫”马上要搬进的位于浙大科技园的办公室有50平方米,是政府免费提供的;杭州市还为大学生创业项目提供无偿资助,从2万到20万元不等。

  “冰虫”成立后的第一个星期,业务就来了。一对年轻夫妇,对自己刚装修好的房子不放心,通过互联网找到了冰虫公司,希望做个检测。石峰接到单子后,难以抑制兴奋,亲自上门服务。经检测,该居室室内空气中甲醛含量超标了1倍。之后,石峰为客户制定了一个全面的方案,收取了200元的检测费——这就是第一桶金。

  “我们的目标是在十年内成长为一个综合型的高科技环保企业。现在,15个人的团队几乎天天工作到一两点钟,睡觉时间常常只有五六个小时,大家一心都奔着同一个目标。”石峰说:“今年是创业第一年,我希望公司能稳定下来,业务范围进一步拓展,打响知名度。”

  但创业不是有技术有热情就行了。随着业务拓展,理想与现实的冲撞也越来越强烈。

  一天,一个家住杭州萧山区的老人打来电话求助,石峰饿着肚子坐了2个小时的公交车,终于在晚上8点钟赶到了老人家里。这是一所只有30多平方米的房子,住着一对退休知识分子夫妇。一检测,污染非常严重。交谈中,石峰了解到老人生活非常窘迫。大学生身上的高尚情操被瞬间激发起来,他决定免费为老人服务。

  不过,后来发现,这样做,也不是办法。免费或少收费项目做多了,月底一盘账:糟了,出现了亏空。“我有时候真不知道该怎么办才好!在商言商。以我们目前的实力,总想着为社会服务,总想着急公好义,肯定发展不下去。但看到那些困难的生存状况,我真不忍心伸手。哪怕按最低价格收费,我都有种负罪感……”

  不过,这还不是大问题,前不久一个谈崩的项目让石峰心里五味杂陈。一个单位找他们制定一个20万元的环保装修整体方案,在谈判过程中,对方不断暗示索取回扣。面对“潜规则”,石峰不知如何去应对。该妥协吗?

  他没有选择妥协。结果呢,生意谈崩了。

  “诚实劳动、干净赚钱咋就这么难?”他想不明白。

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved